Есть все основания полагать, что 2010 год будет положительным для российской экономики, считает исполнительный директор банка UBS Securities Дмитрий Виноградов. Так, в III квартале ожидается перелом на российском рынке кредитования, а ВВП по итогам 2010 года может вырасти на 5,6%. Оценки и прогнозы эксперта приводит в среду газета «РБК daily».
«Совсем скоро — в третьем квартале 2010 года — мы прогнозируем долгожданный перелом на рынке кредитования и более интенсивное наращивание банками его объемов, которые по итогам 2010 года увеличатся на 15%», — отметил Дмитрий Виноградов. По его словам, банки уже готовы к кредитованию, но их сдерживают опасения относительно качества новых кредитов (впрочем, как и старых), а также небольшая уверенность граждан в своем финансовом будущем.
Однако уже сегодня в UBS видят, что банки накопили достаточную подушку ликвидности. Это, как указывает Виноградов, может говорить и о том, что банки чувствуют себя неуверенно: они опасаются за свои реструктурированные долги (часть которых имеет признаки дефолта) и боятся возобновить кредитование.
Однако в пользу скорого восстановления кредитования свидетельствуют ожидания UBS по росту российской экономики. «Мы регулярно пересматриваем свои прогнозы по росту российского ВВП, и в последнее время наши ожидания только улучшаются», — сообщил представитель банка. По его словам, сейчас UBS Securities ожидает роста ВВП России в 2010 году на 5,6% (официальный прогноз правительства России — 3,1%).
В UBS также ожидают роста прибыли российских корпораций. «Маржа компаний, которые мы «покрываем», выше, чем была до кризиса, и как только объемы и цены возвратятся на докризисный уровень, прибыль этих компаний может значительно вырасти», — полагает Виноградов. С этим, по его словам, связаны и ожидания по росту российского фондового рынка. «За последнее время в России не произошло ухудшения ни политических, ни корпоративных рисков, при этом дисконт, с которым торгуются российские компании, сейчас составляет 40% по сравнению с аналогами в других развивающихся странах», — отметил Виноградов. На его взгляд, это необоснованно заниженная оценка российского рынка, этот дисконт будет сокращаться.
Еще одной положительной тенденцией для российской экономики, по словам Дмитрия Виноградова, является сокращение доли нефтегазовых компаний в структуре ВВП — с 40% сразу после кризиса до 20—25% сегодня. «Конечно, наивно было бы полагать, что экономика России диверсифицировалась, но уже сегодня говорить о том, что она зависит только от нефти и газа, я бы не стал», — заявил Виноградов.