Предприятия РФ в марте уволили больше сотрудников, чем приняли на работу

Дата публикации: 22.04.2010 18:21
846
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РИА Новости

Российские предприятия в марте уволили больше сотрудников, чем приняли на работу, — такая тенденция наблюдается впервые с начала 2010 года, сообщил в четверг Росстат.

Статистическим наблюдением было охвачено 16,1 млн человек, или около 46% от численности работников российских организаций (без учета малых предприятий). По данным Минздравсоцразвития России, численность официально зарегистрированных безработных сократилась с 7 по 14 апреля на 0,8% — до 2,214 млн человек. Официальная безработица в РФ снижается с начала весны.

«В отличие от января и февраля 2010 года в марте численность выбывших работников организаций превысила численность принятых работников на 20,6 тыс. человек. По сведениям обследованных организаций, было принято на работу 2,7% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 2,8% списочной численности работников (в феврале 2010 года — соответственно 2,5% и 2,3%)», — говорится в докладе статистического ведомства.

В общей численности выбывших работников 65,2% составляют уволившиеся по собственному желанию, что на 0,3 процентного пункта меньше, чем в феврале; 7,6% сотрудников ушли с работы по соглашению сторон (на 0,4 процентного пункта больше); 4,6% выбыли по сокращению (на 0,9 процентного пункта меньше).

Наибольший удельный вес уволившихся по собственному желанию в марте отмечался в организациях оптовой и розничной торговли (86,9%); самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников — в организациях финансового сектора (10%), организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (13,4%).

Доля работников, выбывших в связи с сокращением, колеблется от 1% в организациях оптовой и розничной торговли до 6,6% в финансовых организациях. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 69,3% приходится на обрабатывающие предприятия.

В марте 1,8% списочной численности сотрудников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, 1,9% — по соглашению между работником и работодателем (в феврале — 2% и 2,1% соответственно). Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в марте составила 1% (в феврале — 1,1%).

Доля работников, находившихся в отпусках без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника, в марте составила 3,8% (в феврале — 3,7%).

Наибольшие размеры неполной занятости Росстат зафиксировал на обрабатывающих предприятиях. На них 3,6% работников в марте работали неполное рабочее время по инициативе работодателя (в феврале — 4,2%), 3,4% — по соглашению между работником и работодателем (в феврале — 3,6%); 2,0% работников находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника (в феврале — 2,3%).

Практика предоставления отпусков без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника также наиболее широко распространена в организациях обрабатывающих производств (5,8% списочной численности работников) и строительства (6,6%).

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме