В июле Минрегион представит в правительство программу модернизации экономики городов, у которых возникают проблемы с градообразующими предприятиями, рассказал «Ведомостям» замминистра регионального развития Юрий Осинцев. В ее основу ляжет опыт реализации комплексных планов развития, подготовленных для 27 моногородов, которым государство обещает поддержку. Список был утвержден в декабре прошлого года антикризисной комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова.
«Основной вывод, который мы сделали из уже представленных городами 27 программ, — сегодня нет четкого института планирования и проектирования экономики российских городов», — говорит замминистра. Региональные и муниципальные власти вообще не строят стратегических планов, сетует он: «Дальше 2015 года никто не заглядывает». Минрегион собирается предложить создать специальный проектный институт с государственным участием, рассказывает Осинцев: это может быть государственное агентство или фонд, окончательно форма пока не определена. По словам Осинцева, сейчас министерство консультируется с банками и инвестиционными компаниями: «Мы обсуждаем, как правильно сформировать этот институт, который был бы помощником муниципалитетам в подборе проектов».
Новому агентству потребуется финансовая инфраструктура, объясняет Осинцев, задачу поможет решить создание банка городского развития. «К сожалению, сегодня по банковской терминологии муниципалитет как заемщик некомпетентен», — говорит он, эту техническую функцию мог бы взять на себя ВЭБ, в котором может быть выделено специальное подразделение по работе с городами. Нужны длинные деньги, не требующие сложного залога, сказал замминистра: «Опыт ВЭБа в этом случае очень важен, госкорпорация уже несколько лет реализует проекты на условиях государственно-частного партнерства». Банк городского развития может быть сформирован по аналогии с Россельхозбанком, рассуждает Осинцев. Его основная задача — обеспечить внебюджетное финансирование строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры, контроль за расходованием бюджетных средств. Кроме того, банк поможет коммунальным предприятиям: будет развивать систему учета их ресурсов, через банк они будут проводить расчетно-кассовые операции.
Но для этого у банка должна быть специальная правоспособность, объясняет Осинцев: поддержка государством его кредитоспособности и освобождение от регулирования ЦБ. Банк городского развития должен иметь возможность распределять средства господдержки в виде грантов или субсидировать процентную ставку муниципалитетам, а также заключать договоры с региональными или муниципальными администрациями без конкурса. Механизмы финансирования банка пока не определены.
Идея создания банка обсуждается, подтвердил сотрудник ВЭБа: «Но для госкорпорации это новая нагрузка, которая требует новых средств». Пока ВЭБ не выработал своей позиции по созданию банка, уточнил он.