К концу года объем вкладов россиян в банках, составляющий сегодня порядка 7,8 трлн рублей, может увеличиться на 22—27%, подсчитали в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава госкорпорации Александр Турбанов. При этом от отметил, что никаких проблем в связи с отзывом лицензий у банков, не выполнивших требование по величине уставного капитала (с этого года она должна составлять не менее 90 млн рублей), пока не возникло. «Если банк является участником системы страхования вкладов, то для вкладчиков никаких проблем не возникает. Возмещение им выплачивается вне зависимости от оснований для отзыва лицензий», — пояснил Турбанов.
По его словам, динамика отзыва лицензий в этом году не изменится, и рынок покинет примерно столько же банков, сколько и в прошлом, — до 45. В этом году ЦБ отозвал лицензии только у 8 банков, тогда как в аналогичный период прошлого года их число составило 15, напомнил Турбанов. Он отметил, что в последнее время причиной отзыва лицензий все чаще становилась неспособность банка удовлетворить требования кредиторов. «Если год назад только 63% банков, ликвидируемых агентством, шли на процедуру банкротства, то сейчас эта цифра выросла до 90%, — уточнил глава АСВ. — Реже, чем в прежние годы, отзываются лицензии за нарушения федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В то же время ЦБ стал чаще пользоваться своим правом отзывать лицензии за представление недостоверной отчетности. Надо думать, что и в этом году он будет строго отслеживать такое явление».
По мнению Турбанова, в 2012 году, когда банки будут обязаны нарастить капитал до 180 млн рублей, проблем у вкладчиков также возникнуть не должно. «Убежден, в итоге лицензий лишится один — максимум два десятка банков. Мы с этой нагрузкой справимся. К тому же у кредитных организаций еще есть время, чтобы либо нарастить капитал, либо объединиться с другим банком, либо преобразоваться в небанковскую кредитную организацию. Четвертый, самый плохой вариант — уйти с рынка. Но если банки не способны на первые три шага, это лишний раз подтверждает: такие кредитные организации нежизнеспособны», — считает глава АСВ.
Отвечая на вопрос о целесообразности увеличения максимальной суммы компенсации, которая выплачивается вкладчикам в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии (некоторые эксперты предлагают поднять ее с 700 тыс. рублей до 2,5 млн), Турбанов указал, что повышение суммы страхового возмещения — одно из направлений развития системы страхования вкладов, однако на данный момент экономической потребности в этом нет, так как охват вкладчиков максимальной суммой страхового возмещения составляет более 99%, к тому же и средств фонда страхования вкладов для этого недостаточно. «Существует пять показателей, на которые мы ориентируемся, отслеживая необходимость и возможность увеличения суммы страхового возмещения. Три характеризуют экономическую потребность, а два — финансовые возможности системы страхования. Сейчас абсолютный размер фонда обязательного страхования вкладов перевалил за 100 миллиардов рублей. Так называемый коэффициент достаточности, то есть отношение сформированных резервов к сумме страховой ответственности агентства, находится на уровне 5%. То есть мы можем выплачивать страховое возмещение в размере 700 тыс. рублей, даже если обанкротятся крупные банки. Но пока рано говорить, что средств фонда достаточно для очередного повышения. Для этого коэффициент достаточности должен быть не ниже 6%», — пояснил руководитель госкорпорации.
Касаясь вопроса спасения проблемных банков, он высказал мнение, что новых проектов санации в этом году, скорее всего, не возникнет либо это будут единичные случаи. По его информации, общая сумма средств, которые были использованы на проекты санации, составила 327,7 млрд рублей. В том числе за счет полученных в Банке России заемных средств на эти цели было потрачено 131,7 млрд рублей и за счет средств федерального бюджета — 196 млрд.
При этом Турбанов подчеркнул, что «один из основных принципов, на которых строится санация в России, заключается в том, что выделенные для этого средства не идут на компенсацию убытков прежних собственников. Деньги направляются в капитал санируемых банков либо используются в виде кредитов новым инвестором на возвратной основе. То есть собственники банков, попавших под санацию, несут имущественную ответственность за свои ошибки». Также он указал, что АСВ зафиксировало два случая неправомерного вывода активов из санируемых банков, и направило соответствующие материалы в правоохранительные органы.
Отвечая на вопрос газеты, глава агентства сообщил, что у пяти банков в рамках программы санации АСВ выкупило требования по кредитам на общую сумму более 80 млрд рублей.
«Погашение полученных в АСВ кредитов идет в четком соответствии с планами — нам уже возвратили 27,9 миллиарда рублей», — рассказал Турбанов. Он отметил, что в первый год инвесторы гасят кредиты в несколько льготном режиме. «Впоследствии процесс возврата средств пойдет быстрее. Около 76% мы планируем вернуть в ближайшие четыре года, остальные — до 2015 года», — сказал он.
Турбанов высказал мнение, что «законодательная платформа для участия государства в мерах по предупреждению банкротства должна существовать на постоянной основе» (сейчас действие закона о санации ограничено концом 2011 года). «Это ни в коем случае не означает, что санацию банков надо поставить на конвейер. Но необходимо сохранить саму возможность оказания оперативной помощи социально и экономически значимым банкам, чье банкротство может угрожать системной стабильности. Механизм санации — это своего рода огнетушитель, который всегда должен быть под рукой», — заявил глава АСВ.