Объем операций РЕПО на ФБ ММВБ по итогам апреля достиг исторического рекорда — 4,3 трлн рублей. Именно с коллапса чрезмерно раздутого рынка кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО) начался финансовый кризис в России, пишет «Коммерсант». Избыточная ликвидность и сейчас толкает участников рынка на создание долговых пирамид. При такой структуре рынка велик риск повторения ситуации сентября 2008 года, однако участники торгов рассчитывают на высокое качество обращающихся бумаг и их эмитентов.
Фондовая биржа ММВБ подвела итоги апреля. По ее данным, за месяц объем торгов ценными бумагами составил 6,21 трлн рублей, что на 5% больше, чем в марте. Большую часть этого объема обеспечили сделки РЕПО, объем которых достиг нового исторического максимума — 4,3 трлн рублей. Из них на 1,56 трлн рублей были заключены сделки РЕПО с акциями, на 1,94 трлн — с корпоративными облигациями, на 0,79 трлн — с облигациями субъектов Федерации. При этом доли сделок РЕПО по облигациям в объеме вторичных торгов достигли предкризисных уровней. Доля операций РЕПО с корпоративными облигациями составила 82,1% от общего объема операций с этими бумагами. Выше доля была только в июле — августе 2008 года. Доля операций РЕПО с облигациями субъектов Федерации составила 92%, что является абсолютным максимумом для этого сегмента.
Основной причиной роста объемов операций РЕПО эксперты называют высокий уровень ликвидности. «Денег на рынке очень много, а кредитование реального сектора не работает, — отмечает президент DC Capital Дмитрий Джевала. — В результате банки идут на рынок РЕПО». По словам начальника отдела долговых инструментов Промсвязьбанка Дмитрия Хлебникова, операции РЕПО выгоднее других аналогичных долговых операций. «Есть еще рынок МБК, но ставки на нем на один процентный пункт уступают ставкам на рынке РЕПО», — отмечает аналитик Номос-Банка Илья Ильин. На МВБ краткосрочные кредиты выдаются по ставкам менее 3—4% годовых, на рынке РЕПО — от 4% до 5% годовых.
Участники рынка указывают, что росту рынка РЕПО способствовал и большой объем первичных размещений на облигационном рынке. Только в апреле корпоративных облигаций было размещено на 101 млрд рублей, в предыдущие два месяца объем их выпуска составлял 50—60 млрд рублей. «Восстановлением долгового рынка воспользовались многие банки, выстраивая с помощью операций долговые пирамиды», — подчеркивает аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. По его словам, если облигации купить под 8—10% годовых, потом зареповать по ставке 4—5% годовых, а затем неоднократно повторять операцию, то можно существенно увеличить первоначальный доход. В результате возрастают риски неисполнения обязательств, ведь в таком случае на одного участника завязана целая цепочка контрагентов, и неисполнение обязательств одним из них вызовет трудности с исполнением обязательств у всей цепочки. Именно по такому сценарию развивались события в сентябре 2008 года, когда свои обязательства по сделкам РЕПО не исполнили «КИТ Финанс» и Связь-Банк.
Однако участники торгов сомневаются, что в нынешних условиях этот сценарий может реализоваться снова. «В 2008 году
В то же время регулятор пока только начинает работу по усилению контроля над рисками на рынке РЕПО. По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, в закон «О рынке ценных бумаг» внесены изменения, которые внесли ясность в определение сделки РЕПО. «Если раньше это были две встречные сделки купли-продажи, то теперь это одна сделка, и благодаря этому такие операции будет проще отслеживать», — поясняет Миловидов. Он добавляет, что ФСФР работает над проектом приказа, устанавливающего требования к профучастникам рынка по контролю за рисками при совершении ими сделок РЕПО.