ЦБ: госбанки вновь теснят остальных по всем позициям

Дата публикации: 26.05.2010 16:25
801
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РИА Новости

Российский банковский сектор пережил один из самых сложных кризисных годов — 2009-й — и вышел из него с заметно окрепшими госбанками, которые улучшили свои относительные показатели практически по всем позициям, свидетельствует отчет Банка России о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2009 году. Его данные приводит РИА Новости.

Согласно документу, в целом за год активы банков выросли лишь на 5% — до 29,43 трлн рублей, в то время как в 2008-м рост превысил 39%.

В активах банковского сектора на 1 января доля госбанков составляла 42,6%, в то время как доля крупных частных банков — 33,3%.

Объем кредитов нефинансовым организациям и физлицам сократился за год на 2,5% — до 16,12 трлн рублей.

В общем объеме кредитов нефинансовому сектору и физлицам доля госбанков увеличилась, несмотря на то что во время кризиса из-за ухудшения общеэкономических условий и финансового положения заемщиков произошло кредитное сжатие. По другим кредитным организациям этот показатель снизился. Банки, контролируемые государством, выдали 49,5% кредитов нефинансовым организациям. Крупные частные банки — 31%.

Несмотря на рост кредитов со сроком погашения свыше одного года, в ЦБ указывают на то, что этот рост объясняется и значительной долей пролонгированных крупных ссуд. Наибольший объем «длинных» ссуд, опять же, выдали госбанки.

Что касается кредитования физлиц, то и здесь лидерами являются госбанки, затем идут крупные частные банки и затем банки, контролируемые иностранным капиталом. При этом на долю госбанков приходится 44% таких ссуд, на долю двух оставшихся групп — 26% и 25% соответственно.

ЦБ зафиксировал общий рост просроченной задолженности за 2009 год в 2,4 раза — до 1,02 трлн рублей, а ее удельный вес увеличился до 5,1%. Среди компаний, по которым просроченная задолженность является максимальной, названы предприятия оптовой и розничной торговли, строительства, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.

Самыми крупными держателями долговых обязательств на 1 января являлись банки, контролируемые государством (42% от всех долговых обязательств, приобретенных банковским сектором), и крупные частные банки (39%).

Удельный вес вложений в долевые ценные бумаги по банковской системе вырос до 9,6% на начало этого года против 8,2% годом ранее. Абсолютный объем таких вложений увеличился более чем вдвое — до 412 млрд рублей (в 2008 году отмечалось сокращение этих инвестиций на 39%).

В целом вложения банков в ценные бумаги повысились в 1,8 раза против 5-процентного роста годом ранее. При этом удельный вес ценных бумаг в активах увеличился до 15% с 8% в 2008 году.

«Рост вложений в ценные бумаги обусловлен оживлением ситуации на фондовых рынках на фоне предельно консервативных подходов большинства банков к кредитованию», — говорится в обзоре.

Наиболее значительный вклад в формирование финансового результата внесли госбанки (45%). На втором месте банки, контролируемые иностранным капиталом (почти 30%), и крупные частные банки (15%).

Как отмечают в ЦБ, в прошлом году у кредитных организаций резко снизились рентабельность активов и рентабельность капитала (обе — более чем в два раза).

Как отмечается в обзоре, показатели рентабельности существенно снизились у банков всех групп.

В прошлом году уставный капитал банков, контролируемых государством (включая субъекты РФ), пополнился на 227,9 млрд рублей. Среди этих вложений можно выделить внесение 180 млрд рублей в капитал ВТБ осенью 2009 года.

Всего кредитные организации увеличили уставный капитал за прошлый год на 363 млрд рублей, или 41,2%. При этом объем собственных средств банков вырос лишь на 21,2%, или 809,5 млрд рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме