Госэнергохолдинг «ИнтерРАО» получил от Внешэкономбанка 21,3 млрд рублей в обмен на долю в компании, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз компании.
ВЭБ оплатил этими средствами дополнительные акции «ИнтерРАО», говорится в сообщении компании. Полученные деньги холдинг, в свою очередь, направит на покупку акций допэмиссии управляемой им генерирующей компании ОГК-1, чтобы профинансировать строительство ее Уренгойской ГРЭС, которое оценивается в 25 млрд рублей.
«ИнтерРАО» в конце апреля начала размещение по закрытой подписке допэмиссии 1,6 трлн акций, или свыше 70% уставного капитала для получения кредита Внешэкономбанка, напоминает агентство. Акции размещаются в пользу банка, Росатома (основного акционера холдинга), а также государства.
Договор купли-продажи акций в рамках допэмиссии «ИнтерРАО» и ВЭБ подписали в прошлую пятницу. В результате допэмиссии ВЭБ может получить около 13,5% акций, а через три года продать их самому холдингу или сторонним инвесторам. «ИнтерРАО» заключила с банком опционное соглашение по выкупу этой доли.
Менеджмент госэнергохолдинга говорил, что Росатом и Росимущество до начала размещения допэмиссии не подтвердили свои планы по участию в ней и могут снизить свои доли в капитале компании.
Официальный представитель «ИнтерРАО» Антон Назаров сказал во вторник, что ни государство, ни Росатом пока не представили своей позиции по участию в текущей допэмиссии компании.
Акционеры «ИнтерРАО», которые голосовали против этой допэмиссии или не принимали участия в обсуждении данного вопроса, купили по преимущественному праву около 3,9% от действующего уставного капитала, или 2,3% от нового.
«ИнтерРАО» собиралась завершить размещение этого выпуска в августе, рассчитывая, что акции появятся в котировальных списках бирж в октябре текущего года. Сразу после этого холдинг намеревается начать подготовку к еще одной допэмиссии для консолидации госактивов, не проданных при реформе электроэнергетической отрасли.