Межпромбанк испортил статистику банковского сектора страны

Дата публикации: 13.07.2010 09:30
1 877
Время прочтения: 3 минуты

Международный Промышленный Банк испортил статистику банковского сектора страны, сообщает во вторник «РБК daily». По данным газеты, из-за Межпромбанка в июне уровень просрочки по банковской системе вырос на 23,1% по РСБУ, а объемы резервирования на возможные потери по ссудам увеличились почти на 15 млрд рублей. Если бы не проблемы банка Сергея Пугачева с возвратом 32 млрд рублей по беззалоговому кредиту Банку России, рост просрочки в целом по кредитному портфелю с начала года остался бы в пределах 1%.

Издание пишет, что подконтрольный семье сенатора Пугачева банк «вдрызг испортил статистику, согласно которой российская банковская система с марта 2010 года начала показывать признаки выздоровления». В июне просроченная задолженность Межпромбанка составила 154 млрд рублей. Если бы не банк Пугачева, то объем просрочки по банковскому сектору в прошлом месяце был бы отрицательным, в итоге же он вырос на 137 млрд рублей (все показатели приводятся без учета данных Сбербанка). Причем в июне по банковской системе просрочка по кредитам юрлиц выросла на 131,9 млрд, по «физикам» — на 2,9 млрд.

В итоге с начала года просрочка по всему кредитному портфелю банковского сектора России выросла на 24,1%, из которых 23,1% пришлось на июнь благодаря вкладу одного только Межпромбанка. Также во многом из-за Международного Промышленного Банка в июне вырос объем резервов на возможные потери по ссудам: прирост составил 14,7 млрд рублей. А с начала года резервы на возможные потери по ссудам по всему кредитному портфелю выросли на 1,57 трлн рублей (на 1 июня 2010 года — 1,552 трлн).

Пресс-служба Межпромбанка от комментариев отказалась. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян не стал комментировать газете эти показатели. В то же время он обратил внимание на положительные тенденции в банковском секторе, которые дали о себе знать по итогам июня. Так, по его словам, в июне активы банковского сектора выросли на 2,1% и составили 22,22 трлн рублей, с марта этот прирост составил 4,7%, а с начала года — 2,3%. «В январе и феврале наблюдался отрицательный прирост активов, на 0,6 и 1,7% соответственно, — пояснил Меликьян. — Но это все данные без учета показателей Сбербанка».

Прибыль банковского сектора в июне выросла на 42,9 млрд рублей и составила 155 млрд (также без учета Сбербанка). Прибавили 3,6% и вклады физлиц (рост на 152,9 млрд.), с начала же года прирост составил 15,2%. Уверенно растут и показатели кредитования физлиц: в июне они выросли на 1,5%, в то время как в апреле и мае кредиты прирастали лишь на 1% ежемесячно (на 1 июля 2010 года объем кредитования физлиц составил 2,471 трлн рублей). Объемы кредитования предприятий составили в июне 2,3% (в мае — 2,6%), между тем первые два месяца 2010 года прирост был отрицательным. Прирост депозитов юридических лиц составил 4,6%. Кредиты нефинансовым организациям с марта по июнь выросли на 8,4%, а всего за полгода — на 1,7% (в январе и феврале были минусы) и на 1 июля оцениваются в 9,076 трлн рублей, а с учетом кредитов банковскому сектору — 14,988 трлн.

«В целом мы наблюдаем положительные тенденции по основным показателям банковского сектора, особенно нас радует рост кредитования реального сектора экономики, — говорит Геннадий Меликьян. — Если это продолжится и далее, то к концу года прирост кредитования предприятия нефинансового сектора может составить 15%».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме