По итогам первого полугодия объем привлечения синдицированных кредитов почти сравнялся с результатами за весь прошлый год, составив 6,5 млрд долларов, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Cbonds. Все синдикационные сделки с начала этого года проходили с переподпиской, а стоимость привлечения и лимиты на заемщиков со стороны западных банков начали возвращаться к докризисным уровням, отмечает издание.
Если за весь прошлый год объем синдицированных кредитов, привлеченных российскими компаниями и банками, составил 6,7 млрд долларов, то за 6 месяцев этого года — 6,46 млрд, свидетельствует статистика Cbonds. Крупнейшие синдикационные сделки с начала этого года осуществили «Татнефть» (2 млрд, июнь) и «Газпром нефть» (1 млрд, сделка закрывается), отмечает эксперт по облигационным рынкам СНГ и синдицированным кредитам Cbonds Владимир Глушков.
Аналогичная статистика и у ЕБРР: по данным банка, объем синдикаций за первое полугодие составил 7,8 млрд долларов (расхождение со статистикой Cbonds связано с методологией, в частности, Cbonds не учитывает сделки с экспортно-импортными агентствами), при этом в первом полугодии прошлого года — 4,6 млрд. Таким образом, рост составил почти 70%.
По мнению экспертов издания, до докризисных уровней еще далеко — рынок синдикаций находился на пике в I квартале 2008 года, когда объем привлечения составлял около 40 млрд долларов, что соответствовало объему долгового рынка, отмечает Глушков. Однако динамика первого полугодия позволяет говорить о начале восстановления рынка синдицированных кредитов в России. «Рост объемов синдикаций, восстановление лимитов на российских заемщиков со стороны европейских банков говорит о том, что риски российских заемщиков снизились»,— утверждает начальник департамента международного бизнеса Транскапиталбанка Сергей Сисошвили.