Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятый Госдумой 7 июля 2010 года и одобренный Советом Федерации 14 июля. Об этом сообщает в среду Прайм-ТАСС по информации пресс-службы Кремля.
Законопроект был разработан во исполнение плана мероприятий по совершенствованию российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).
Закон направлен на обеспечение соблюдения зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций требований российского законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, если это не противоречит законодательству государства их местонахождения.
Законом предусмотрен запрет на информирование клиентов и иных лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Особое внимание предполагается уделять деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют рекомендации FATF.
Если банк, в котором открыт счет получателя, либо кредитная организация, которая переводит ему денежные средства без открытия счета, а также банк, который участвует в осуществлении перевода, являются иностранными, информация о плательщике должна включать Ф. И. О. и адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, а информация о плательщике — юридическом лице — его наименование и адрес.
Ряд норм направлен на совершенствование механизмов привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Так, нарушение сроков заявления о постановке на учет в уполномоченном органе и (или) сроков направления правил внутреннего контроля на согласование в уполномоченный (надзорный) орган влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс.
Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, за исключением отдельных случаев, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. Действия (бездействие), повлекшие непредставление в установленные законом сроки в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации преступных доходов, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тыс. до 50 тыс. либо дисквалификацию на срок до 1 года; на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Непредставление в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до 1 года; на юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, законодательства о противодействии легализации преступных доходов, повлекшее установленные вступившим с законную силу приговором суда легализацию (отмывание) преступных доходов, если эти действия (бездействие) должностного лица не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, уточняется понятийный аппарат, используемый в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Закон должен вступить в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.