Минэкономразвития и Минфин согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011—2013 годах, включив в него «Росспиртпром» и ОЗК и исключив РЖД и АИЖК, сообщил в среду журналистам директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.
«В согласованный список вошли «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», добавлены «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания», — сказал он.
По его словам, исключено из списка РЖД, поскольку необходимо еще обсуждать вопросы завершения реформы железнодорожного транспорта. Кроме того, Минэкономразвития против приватизации АИЖК, поскольку это «чистый институт развития» и его приватизация не имеет коммерческого смысла, добавил чиновник.
В понедельник со ссылкой на источники сообщалось, что Минфин предлагал продать в 2011—2013 годах части госпакетов акций десяти крупных госкомпаний и банков, сохранив контроль за государством. При этом в озвученный тогда список не входил и «Росагролизинг».
По словам Уварова, в список вошли активы, которые в ближайшие три года можно будет продать максимально дорого и получить в бюджет ориентировочно 1 трлн рублей. По его словам, это не означает, что сроки приватизации будут установлены по годам жестко, время продажи будет выбирать Минэкономразвития с учетом мнения инвестбанков, которые будут привлечены в качестве консультантов, в зависимости от ситуации на рынке.
Руководитель департамента МЭР сообщил также, что приватизация таких крупных активов будет согласовываться с действиями госкорпораций и других крупных компаний, которые планируют продавать непрофильные активы, чтобы на рынке не было избытка предложения.
Перечень планируемых к приватизации крупных пакетов должен быть утвержден правительством и одобрен президентом, а в целом перечень приватизируемых объектов будет утвержден в ноябре.