Золото снижается в цене на торгах во вторник на фоне позитивного настроя на мировых фондовых рынках, вызванного признаками продолжающегося восстановления крупнейших экономик, свидетельствуют данные торгов. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже COMEX на 12:26 мск подешевел на 0,2% — до 1 182,5 доллара за тройскую унцию. «Учитывая бурный рост на фондовых биржах, вызванный оптимизмом вокруг ускорения темпов восстановления экономики, инвесторы стремятся покупать акции и продавать золото, — заявил агентству Bloomberg глава отдела драгоценных металлов Fortis Nederland N. V. Уоллес Нг (Wallace Ng). — На текущей неделе цена на золото может опуститься ниже отметки 1 160 долларов за унцию».
Азиатские биржи во вторник демонстрируют положительную динамику благодаря позитивным отчетам европейских банков. Высокие показатели отчетов европейских банков BNP Paribas SA и HSBC Holdings PLC повысили оптимизм на рынках, вызвав рост стоимости акций компаний финансового сектора стран Азии. Поддержку настроениям инвесторов оказало и выступление главы американского Федрезерва в понедельник, который заявил, что повышение уровня зарплат в стране может привести к наращиванию расходов домохозяйств в ближайшие несколько кварталов, даже несмотря на то что низкие темпы создания новых рабочих мест подрывают доверие потребителей.
С начала 2010 года золото подорожало на 7,7%. Драгметалл может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.
Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.