Эксперт: в России начинается перераспределение кредитных портфелей в пользу банков с частным капиталом

Дата публикации: 12.08.2010 11:04
1 114
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин в интервью Прайм-ТАСС, опубликованном в четверг, рассказал о том, какие изменения произошли в российской банковской системе за последние два года.

«Сейчас на рынке сложились четыре сегмента игроков, которые можно четко выделить: это игроки, связанные с государством, иностранные банки, региональные банки и четвертая категория — это средние банки, твердые «середнячки». Рынок между ними сейчас активно перераспределяется. По статистике, которую мы видели с начала кризиса, доля банков с госучастием постоянно росла. Итоги первого полугодия 2010 года четко показывают, что оставшаяся банковская система уже заработала, и теперь начинается перераспределение кредитных портфелей в пользу банков с частным капиталом», — заявил он.

«Кроме того, за прошедший год у нас наконец-то появилось понимание того, что нужна крепкая нормальная рыночная финансовая система внутри страны. И это глобальный урок, как мне кажется, который извлекло руководство страны, и сейчас есть понимание у Центрального банка и правительства РФ, что нужно выращивать свою национальную систему, которая в сложный момент времени будет помогать «вытаскивать за волосы» свою экономику, а не чужую», — отметил банкир.

По его словам, «кризис подтвердил тезис о том, что абсолютно правильным было решение правительства РФ не разрешать открывать филиалы иностранным банкам на территории России, которые слабо поддаются регулированию на национальном уровне». «В России иностранным банкам можно иметь только дочерние банки. В кризис, когда со всего мира деньги притекали только в центральные офисы западных банков, из России им можно было взять только то, что не мешало и не прекращало операционную деятельность «дочки», — добавил он.

Лукин считает, что госбанки свою миссию в кризис выполнили. «Однако хотелось бы, чтобы госбанк вел себя не так в тяжелой ситуации, повышая ставки впереди рынка и снижая объемы кредитования. Фактически около полугодия госбанки не выдавали никаких новых кредитов, и это плохо. Это не столько коммерческое решение, сколько политическое. Подобный шаг может позволить себе сделать банк среднего и нижнего сегмента, но никак не банковские флагманы, системообразующие институты, на которых все равняются», — убежден собеседник агентства.

Он также заявил, что еще одним важным моментом стало то, что на практике был получен опыт, «связанный с выполнением государством функций кредитора последней инстанции». «Да, деньги дошли не до всех, не дошли до мелких и средних банков, малых предприятий. Но основных лидеров удержать на плаву удалось. Уже в июне-июле в банковской системе начался рост кредитных портфелей по отношению к предыдущим месяцам. Но прирост к началу года составил всего 2—3%. По прогнозам, к концу года прирост банковских портфелей будет на уровне 15—20%, причем будет четко видна тенденция по распределению портфелей от госбанков к частным финансовым институтам», — сказал эксперт.

Лукин отметил, что сейчас наблюдается хороший спрос на ипотечные кредиты. «С помощью госпрограмм предлагаются хорошие процентные ставки. Это тот продукт, в котором неважно, как долго тебе будут оформлять документы — он на всю жизнь», — подчеркнул он. «Второй сегмент — потребительские кредиты и кредитные карты с сопутствующими опциями и технологиями в виде дистанционного доступа, интернет-банка и т. д.», — добавил банкир.

«Основная конкурентная борьба, скорее всего, будет в сегментах потребительского кредитования — потребительские кредиты и кредитные карты. При этом сейчас банки развертывают настоящую борьбу по построению грамотного риск-менеджмента. Если раньше создавались общие подходы скоринга по кредитным программам, то сейчас больше развиваются индивидуальные программы оценок. Сейчас оценка риска производится в разрезе каждого заемщика. В зависимости от особенностей вашей профессии, срока и места работы на последнем месте, родились и проживаете в одном регионе либо в разных и прочих личных данных — у вас уже будет разные процентные ставки, на вас индивидуально будут устанавливаться разные критерии. Этот подход сейчас набирает обороты», — отметил он.

Что касается автокредитов, то на этом рынке, по его мнению, через 3—5 лет останутся только специализированные банки. «В России сейчас сегмент автокредитования очень показательный, банки в него почти не идут, поскольку он сам по себе убыточен для российской банковской системы», — заявил Лукин.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме