Власти одного из штатов Малайзии ввели «рекомендуемые Кораном» монеты

Дата публикации: 13.08.2010 16:08
889
Время прочтения: 2 минуты
Источник
К2Капитал

Попытка одного из малазийских штатов возродить использование золотых и серебряных монет в качестве альтернативной валюты может быть пресечена центральным банком страны, который заявил в пятницу, что местные органы власти не имеют права выпускать свои собственные валюты.

Золотой динар и серебряный дирхам должны были стать альтернативой официальной валюте Малайзии ринггиту, по замыслу властей северо-восточного штата Келантан, где в настоящее время у руля стоит Панмалазийская исламская партия, консервативная оппозиционная группа, которая основывается на религиозных законах, проводя свою политику.

Золотой динар был официальной валютой мусульманских обществ на протяжении веков. Стоимость монет, используемых в Келантане, может колебаться в соответствии с рыночными ценами, но чиновники штата говорят, что это все равно лучше, чем использовать официальную валюту, зависящую от курса доллара США и других иностранных денежных единиц. Власти Келантана также говорят, что использование таких монет «рекомендуется» Кораном.

Штат подготовил монеты на сумму около 630 тыс. долларов для использования в 1 тыс. торговых точек в столице Келантана. Монеты вышли в обращение в четверг. Их стоимость в настоящее время составляет около 180 долларов за динар и 4 доллара за дирхам.

Но изящный план встретил сопротивление, когда центральный банк Малайзии заявил, что ринггит остается «единственной валютой, которая является законным платежным средством для оплаты товаров и услуг в Малайзии». Пока непонятно, как банк планирует заблокировать использование золотых и серебряных монет при совершении сделок.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме