ЦБ предлагает определить основания для назначения экспертизы в делах о банкротстве

Дата публикации: 19.08.2010 17:49
1 259
Время прочтения: 2 минуты

Банк России считает целесообразным найти формулу, которая будет содержать основания для назначения экспертизы при рассмотрении дел о банкротстве и будет понятна арбитражным судам всех уровней, сообщил РИА Новости в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В четверг Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (Саратов) признал местный Поволжский Немецкий Банк (ЗАО «WDB-Банк») банкротом после 14 месяцев рассмотрения дела, ставшего самым длительным из подобных дел в истории современной России. С сентября 2009 года по апрель 2010-го дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября прошлого года стороны — ЦБ и собственники банка — представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. После этого в банке была назначена финансово-аналитическая экспертиза, которую проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Результаты экспертизы не убедили ГУ ЦБ по Саратовской области: в ходе рассмотрения дела в следующей, апелляционной инстанции представитель ГУ ЦБ заявил, что Банк России считает экспертизу ненадлежащим доказательством. В частности, представитель регулятора указал, что в заключение экспертов был положен бухучет на даты, когда лицензия WDB-Банка уже была отозвана, следовательно, бухучет был недостоверным.

«Необходимо внимательно изучить процессуальные уловки, которые использовались ответчиками для затягивания принятия решения, пусть даже и такого, с которым мы были не согласны», — сказал Сухов. По его словам, до июня этого года ЦБ не мог обжаловать решение и перенести рассмотрение дела в суд следующей инстанции, так как суд первой инстанции не выносил никакого решения. «Нужно найти формулу, в которой основания для назначения экспертизы будут понятны судам всех уровней», — предложил Сухов.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-Банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума. По словам Сухова, Поволжский Немецкий Банк активно инвестировал в бизнес акционеров, связанный с недвижимостью. «Этот бизнес в период кризиса не нашел того спроса, на который рассчитывали. Такая ситуация крайне рисковая (для банка)», — отметил он. «В банке не было ни ликвидности, ни капитала», — объяснил Сухов решение ЦБ направить в суд иск о банкротстве банка.

Рассмотрение иска началось 18 июня 2009 года и завершилось 19 августа 2010-го решением признать банк банкротом.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме