Едва рост кредитования экономики стал походить на тенденцию, как июльская статистика зафиксировала снижение активности банков, пишет в среду газета «Ведомости». Рост кредитования экономики замедляется, следует из обнародованных ЦБ данных. В июле кредиты компаниям прибавили всего 50 млрд рублей, хотя в последние четыре месяца прирост был в несколько раз больше. Частично в этом заслуга ВТБ — его портфель сократился за месяц на 65,3 млрд рублей (4,5%). В июле госбанку вернул 1 млрд долларов «Интеррос», который перекредитовался в Сбербанке. Ощутимые снижения также в Росбанке (4%) и Альфа-Банке (3,3%).
Дело не только в крупных сделках. Предприятия стали ответственнее подходить к вопросу долгов, это очевидное следствие кризиса, считает предправления Морского Банка Игорь Дергунов. Денег в экономике уже достаточно, новых проектов не возникает, а строительный сектор, который был двигателем рынка кредитования юридических лиц в последние годы, по-прежнему стоит, замечает предправления СДМ-Банка Максим Солнцев. Объемы кредитования снизились, и он ждет, что до конца года это продолжится. Клиенты меньше обращаются за кредитами, говорит он, но надеется на рост деловой активности в IV квартале. Ускорения роста по итогам второго полугодия ждут и аналитики «Тройки Диалог» — их прогноз совпадает с видением ЦБ, они предрекают 10-процентный прирост.
Банкам предстоит еще много разбирательств с уже выданными кредитами, предупреждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. От 30% до 70% реструктурированных банками кредитов (а это почти четверть совокупного кредитного портфеля) в будущем могут стать проблемными, предупреждает он. И призывает изменить политику ЦБ по рефинансированию, переориентировав ее с крупнейших банков на всех участников рынка.