Валютные рынки во вторник демонстрируют признаки глубокой озабоченности по поводу здоровья мировой экономики, при этом валюты-убежища растут в ущерб рискованным активам.
По состоянию на 10:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 84,51—81,53, пара евро/доллар — по 1,2689—1,2692, пара евро/иена — по 107,25—107,29, пара британский фунт доллар — по 1,5412—1,5414, пара доллар швейцарский франк — по 1,0209—1,0219.
Опасения по поводу того, что США, возможно, вновь вступают в рецессию, по-прежнему вредят настроениям на рынке, а меры, принятые властями для оживления японской экономики, оставили наблюдателей на рынке равнодушными. Результатом этого стала нервная динамика торгов.
В соответствии с этим швейцарский франк, который считается одним из самых безопасных активов, достиг рекордного максимума против евро. единая европейская валюта упала чуть ниже 1,29 франка, совершив прорыв ниже предыдущего рекордного минимума в 1,2971 на азиатских торгах.
Аналитики почти не видят поводов для интервенции со стороны Швейцарского национального банка для понижения курса франка.
Франк также торговался с повышением против большинства валют, продемонстрировав рост до 7-месячного максимума против доллара США и до самого высокого уровня против британского фунта с января 2009 года.
Несмотря на опасения по поводу американской экономики, на европейских торгах доллар получал хорошую поддержку благодаря своему статусу валюты-убежища. Пара евро/доллар упала до 1,2625, но затем немного восстановилась.
Внимание участников рынка было сосредоточено на иене, которая выросла против доллара и евро, но потом незначительно подешевела.
Предпринятые в понедельник Банком Японии шаги по дальнейшему вливанию ликвидности в финансовую систему страны в попытке поддержать экономику и, как считают многие, ослабить местную валюту провалились.
«Повторение слов о том, что (министр финансов Йосихико Нода) отслеживает ситуацию и что он готов принять активные меры, уже успело надоесть, — отмечают в аналитической записке экономисты Royal Bank of Scotland. — Эта отсрочка реальных действий вызывает нервозность у японских инвесторов и компаний».
Австралийский доллар упал против доллара США, несмотря на то что австралийские данные оказались лучше прогнозов, включая сокращение дефицита текущего счета платежного баланса и восстановление в июле как розничных продаж, так и числа разрешений на строительство. Сдержанная реакция валюты указывает на «значительный уровень догадок в отношении процентных ставок, которые учитываются в котировках австралийского доллара», говорят валютные стратеги Commerzbank в аналитической записке для клиентов.
Новозеландский и канадский доллары, которые обычно падают, когда инвесторы начинают нервничать по поводу мировых рынков, подешевели на европейских торгах во вторник.
Что касается дальнейших событий, то в центре внимания инвесторов во вторник будут протоколы августовского заседания Федеральной резервной системы США, публикация которых ожидается в 18:00 по Гринвичу.
Во вторник также будет опубликован индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 13:00 по Гринвичу, индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго в 13:45 по Гринвичу и индекс потребительского доверия в 14:00 по Гринвичу.