Дальнейшее укрепление национальной валюты погубит экономику России и может привести к девальвации рубля после 2009 года, прогнозирует министр финансов Алексей Кудрин. Избежать апокалипсиса можно, лишь отказавшись от дальнейшего укрепления рубля, которое используется Центробанком в качестве самого безотказного инструмента борьбы с ростом потребительских цен. Глава Минфина убежден, что для снижения инфляции гораздо эффективнее принести в жертву стремительно растущие госрасходы.
В своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики», Алексей Кудрин доказывает, что сохранение нынешней курсовой политики опасно для экономики и в конечном итоге сделает ее неконкурентоспособной. За период с 2003 по август 2006 года темпы повышения реального эффективного курса составили 29,7%, достигнув в 2005 году максимальной величины — 10,5%, указывает Кудрин. За эти годы курс рубля к доллару вырос на 56,7%, при этом с момента девальвации 1998 года курс в реальном выражении удвоился, а по отношению к докризисному уровню — повысился на 6,7%. Более того, обращает внимание Кудрин, по отношению к валютам стран-торговых партнеров России, откуда и идет основной поток импорта, рубль укрепляется еще сильнее.
По его оценкам, при росте реального курса рубля к доллару на 1% стоимостной объем импорта увеличивается на 0,9%, однопроцентный рост ВВП сопровождается ростом импорта на 1,32%. Дешевый импорт, в свою очередь, приводит к росту издержек отечественной промышленности и тормозит экспорт продукции конечных отраслей, а дополнительный приток капитала при избыточной ликвидности лишь обостряет проблему инфляции. Виной всему — укрепляющийся рубль. «Страны-экспортеры нефти в период высоких цен на сырье, несмотря на значительные профициты счета текущих операций, стремятся не допускать повышения эффективных курсов своих валют; более того, они часто прибегают к их ослаблению (Кувейт, ОАЭ, Казахстан)»,— приводит пример глава Минфина. Основной причиной, вызывающей необходимость укрепления рубля, Кудрин называет разницу в инфляции в России и странах-торговых партнерах.
«По итогам 2005 года из 10,5% повышения эффективного курса рубля 7% приходятся на разницу в инфляции в России и в странах-внешнеторговых партнерах,— пишет он.— Таким образом, если мы хотим сдерживать укрепление рубля, то главная цель — обеспечить снижение инфляции». Сделать это можно путем снижения госрасходов, резюмирует министр. В противном случае «при сохранении ранее обозначенных тенденций за пределами 2009 года вероятна девальвация рубля даже без снижения цены на нефть. В результате будет воспроизводиться традиционная проблема зависимости российской экономики от цен на нефть»,— прогнозирует Кудрин.