Российский рубль в среднесрочной перспективе не сможет претендовать на роль международной резервной валюты, считает заместитель директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Камбуров.
«Мое понимание ситуации таково: в среднесрочной перспективе рублю рано претендовать на роль резервной валюты, препятствия носят глубинный характер», — сказал он в среду на конференции, уточнив, что выражает свою точку зрения, а не позицию ЦБ.
Камбуров пояснил, что для создания резервной валюты необходимо выполнить ряд требований не только к самой валюте, но и к рынку государственных облигаций, к уровню развития экономики в целом, а также к состоянию государственных финансов.
Говоря о требованиях к валюте, он отметил, что в полной мере выполняется лишь принцип свободной конвертируемости. При этом до сих пор используется режим управляемого, а не полного, свободного плавания, а ликвидность и глубина валютного рынка даже ниже, чем в Бразилии и Мексике.
Недостаточными являются и объем, и ликвидность рынка гособлигаций. Кроме того, российские госбумаги имеют слишком низкий суверенный рейтинг, который не позволяет использовать их многим инвестиционным фондам. Не соблюдаются и требования к уровню развития экономики, отметил Камбуров. Для использования валюты в качестве резервной экономика страны должны быть крупной, устойчивой, диверсифицированной, а государственный долг должен стабильно обслуживаться даже в условиях кризиса. Необходимым условием также является низкая инфляция.
Говоря о состоянии государственных финансов, представитель ЦБ отметил, что, несмотря на низкий уровень госдолга, существует высокая зависимость доходов бюджета от цен на нефть.
Камбуров подчеркнул, что для превращения рубля в международную резервную валюту предстоит большая работа по развитию экономики и ее институтов.