Удмуртинвестстройбанк поставил рекорд потерь для инвесторов

Дата публикации: 09.09.2010 09:05
2 766
Время прочтения: 2 минуты

Удмуртинвестстройбанк поставил рекорд потерь для инвесторов, пишут в четверг «Ведомости». На 31 июля в общем фонде банковского управления (ОФБУ) «Базовый» под управлением Удмуртинвестстройбанка было 112,6 млн рублей, а к 29 августа осталось 1,3 млн. 20 августа «была зафиксирована потеря стоимости фонда в размере 98,68%», говорится на сайте банка. Это перекрывает убытки клиентов фондов Юниаструм Банка, которые осенью 2008 года лишились 80—90% средств.

Причины потери в сообщении Удмуртинвестстройбанка не разъясняются, его представитель Юлия Лебедева не смогла предоставить дополнительные комментарии. Инвестиционная декларация «Базового» позволяет использовать практически любые инструменты: ограничены лишь вложения в векселя (до 70%) и депозиты (90%), а также доля акций одной отрасли (70%).

Паи «Базового» рекламировались на уже не работающем сайте компании «Актив-Инвест». На ряде ресурсов от ее имени они предлагались как инструмент «многоуровневого маркетинга»: агент получал часть дохода приведенных им клиентов. Согласно одному из таких сайтов, доходность фонда «Базовый» с 19 апреля 2009 года по 28 февраля 2010-го составила 56,5%. Президент группы «Актив-Инвест» Илья Брыляков — акционер и член совета директоров Удмуртинвестстройбанка. В интервью сайту e1.ru он называл «Базовый» основным инвестиционным активом группы.

Управляющие фондом не унывают и рассчитывают вернуть инвесторам потери за 3—5 лет, а может, и за два года. Восстановление пойдет «с помощью комплекса торговых стратегий, которые в течение полугода показывают стабильную среднюю доходность в размере 10—20% в месяц», говорится в сообщении Удмуртинвестстройбанка. А «потенциал доходности этого стратегического комплекса гораздо выше — до 50%», указано на сайте банка. В связи с этим банк предлагает инвесторам «ускорять восстановление собственной доли, осуществляя дополнительные взносы денежных средств в фонд».

Где реализуются эти стратегии, банк не уточняет, а в его сообщении упоминается мировой валютный рынок (Forex): «Стратегии, задействованные в фонде, ведут торговлю на противостояние. Если в какой-либо валютной паре начинается снижение доли торгуемых средств по одной из валют, то вторая стратегия в этой же или в другой паре зарабатывает на росте противоположной валюты».

Представитель ФСФР отказался от комментариев, поскольку служба не надзирает за банковскими фондами. Запрос издания в Центробанк, который регистрирует ОФБУ, остался без ответа. Для наведения порядка на рынке ОФБУ ничего не делается — после кризиса, в 2008—2009 годах, у ЦБ были дела поважнее, сетует замначальника инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Матюшин.

«Обычно у нас слишком много регуляторов, а здесь никого нет. Это компетенция ЦБ — в этом вопросе ему нужно иметь хотя бы какую-то оценку событий», — рассуждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме