Внешэкономбанк, выбирающий кредитную организацию — партнера по созданию Почтового Банка РФ на базе дочернего Связь-Банка с участием ФГУП «Почта России», оценивает суммарные инвестиции в проект в 2—3 млрд долларов и рассчитывает получить от партнера 6 млрд рублей (около 200 млн долларов) за пакет более 25%. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил во вторник глава госкорпорации Владимир Дмитриев.
«Мы оцениваем, что участие партнера из числа двух (претендентов) — Номос-Банка и банка «Русский Стандарт» — в дополнительной эмиссии должно составить не менее 6 миллиардов рублей, а сам проект достаточно объемный, общей стоимостью от 2 до 3 миллиардов долларов», — сказал Дмитриев на ежегодном саммите Reuters в Москве.
По его словам, уточненные заявки участники тендера должны сдать в среду.
Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря 2009 года одобрил концепцию создания на базе санируемого Связь-Банка и Почты России федерального Почтового Банка. В феврале ВЭБ объявил о начале приема заявлений от потенциальных банков-партнеров. От партнера требуется готовность к финансовому участию в капитале Почтового Банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%.
Как пояснил Дмитриев, объем вложений будет зависеть от финансовой модели Почтового Банка, от того объема услуг, который он будет оказывать.
Глава ВЭБа считает, что доли в проекте между участниками должны распределяться пропорционально их расходам на него. «Я думаю, что справедливо говорить про ratio basic, но мы к обсуждению этого вопроса еще не приступали», — заметил он.
Дмитриев заявил, что со следующего года ВЭБ запустит ребрендинг Связь-Банка, который будет работать под новым именем — «Почта-Банк». Однако скорость реализации проекта во многом зависит от того, насколько быстро будет акционирована Почта России.
«Нужно менять законы, это займет определенное время», — констатировал глава ВЭБа.
Идея создать в РФ федеральный Почтовый Банк родилась еще несколько лет назад. По количеству отделений он мог бы более чем вдвое превзойти сеть Сбербанка с его без малого 20 тыс. подразделений.