ВТБ хочет стать пионером приватизации в РФ

Дата публикации: 15.09.2010 20:06
1 335
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters
Темы

Второй по величине российский госбанк ВТБ пока еще не знает, кому продаст до 10% акций, но хочет заполучить пальму первенства в грядущей приватизации отечественных госкомпаний и банков, заявил в среду его финансовый директор Герберт Моос на саммите Reuters в Москве.

«Пока у меня нет определенного круга инвесторов, чтобы сделать правительству рекомендацию относительно продажи пакета», — сказал Моос, который лично готовит рекомендации основному акционеру ВТБ по поводу будущей сделки.

Накануне газета «Коммерсант» сообщила, что около 10% акций ВТБ может купить консорциум инвесторов во главе с американским фондом прямых инвестиций TPG Capital.

Моос говорит, что будет руководствоваться качеством инвесторов и ценой, а не сроками: «Моя задача — максимизация стоимости компании. Для меня главное — качество инвестора и цена, по которой он входит. Окончательное решение по продаже принимает государство».

Однако ВТБ не прочь задать тон программе приватизации в РФ. «Это был бы правильный case для нас: мы значительный банковский игрок, банк с государственным участием, это было бы правильно», — пояснил Моос.

Правительство владеет 85,5% акций ВТБ. Банк попал в список крупнейших госкомпаний, доли в которых на 50 млрд долларов чиновники предлагают продать в ближайшие пять лет ради сокращения дыры в бюджете.

Успешное начало приватизации, по мнению Мооса, стало бы знаковой трансакцией, потому что продемонстрировало бы спрос на российские активы со стороны западных инвесторов, «которые довольно мудрые инвесторы, и то, что в России есть активы, которые интересуют sophisticated investors».

Моос подчеркнул, что банк продолжит развивать стратегию, направленную на «таргетирование прибыли», и смотрит на поглощения в сферах, где чувствует себя недостаточно конкурентоспособным.

«Они (пробелы) существуют на всех трех направлениях — инвестиционном, розничном и корпоративном, мы открыто смотрим на этот вопрос», — сказал он.

Но крупных сделок не будет, это «точечные» приобретения, сопряженные не с ростом баланса, а с поиском эффективности, добавил Моос.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме