РФ и Кипр подпишут соглашение, обязывающее стороны помогать друг другу взыскивать налоги с компаний-должников

Дата публикации: 21.09.2010 12:24
1 415
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

В октябре этого года Россия может подписать соглашение с Кипром, обязывающее стороны помогать друг другу взыскивать средства с компаний — налоговых должников, пишут во вторник «Ведомости». Как напоминает издание, действующее между странами соглашение об избежании двойного налогообложения не накладывает никаких обязательств по сотрудничеству в налоговой сфере. Но полтора года назад финансовые ведомства РФ и Кипра согласовали протокол поправок к соглашению, где закреплены жесткие обязательства сторон предоставлять друг другу информацию и даже помогать с взысканием налогов с компаний-резидентов, задолжавших бюджету другой страны.

Как выяснила газета, 2 сентября премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением в целом одобрил проект протокола. Документ может быть подписан во время визита на Кипр президента Дмитрия Медведева в начале октября, рассчитывает министр финансов Кипра Харилаос Ставракис, который сам 27 сентября прилетит в Москву. Чиновник Кремля подтвердил, что эта поездка есть в графике президента. Протокол вступит в силу после его ратификации парламентами.

Кипр давно является одним из лидеров по объему инвестиций в Россию (в январе — июне 2010 года их объем составил 3,12 млрд долларов, в 2008 году — 56,9 млрд), вся верхушка российского списка Forbes ведет бизнес через зарегистрированные там компании.

Кипр станет первой страной, согласившейся взыскивать с компаний-резидентов налоги в пользу российского бюджета. Для этого в соглашение между странами будет добавлена ст. 27 «Помощь в сборе налогов». По ней российские налоговики смогут обратиться за помощью к кипрским коллегам, если зарегистрированная на острове компания задолжала денег российскому бюджету, и наоборот. Местные чиновники будут действовать по своим законам, в том числе накладывая обеспечительные меры и обращаясь в суд. Отказать в помощи можно будет лишь в том случае, если требования другой страны будут противоречить местным законам, если взыскателем не приняты все меры для истребования долга на своей территории либо издержки на взыскание задолженности превышают ее размер.

Положения о помощи вступят в силу, только когда Кипр и Россия включат соответствующие нормы в национальное законодательство. Ранее представитель Минфина говорил, что аналогичные переговоры ведутся со Швейцарией, Люксембургом, Австрией.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме