Полноценное применение норматива риска на одного заемщика (Н6, отношение риска на одного заемщика к капиталу банка) снизит число банков в РФ наполовину, хотя ЦБ пока не может себе позволить это сделать, считает аналитик Standard & Poors Екатерина Трофимова. Об этом сообщает РИА Новости. Согласно действующим нормам, значение данного норматива не может превышать 25%.
«Число банков в России неоправданно велико. (…) Нет регулятивных импульсов к их объединению. Волшебный способ — нужно применить нормативы по кредитованию одного заемщика или группы связанных заемщиков (полноценно. — Прим. ред.), и тогда целый ряд банков, в том числе крупных, надо будет закрыть в один день», — сказала Трофимова журналистам во вторник. «ЦБ не может себе позволить применять этот норматив реально. Это (была бы. — Прим. ред.) шоковая терапия в системе. (…) Это соблюдение буквы, но не сути закона», — добавила она.
По ее оценке, в этом случае медленная расчистка, которую сейчас ведет ЦБ, была бы заменена на более быстрый темп, и абсолютное число банков сократилось бы более чем вдвое. При нынешнем темпе, как считает аналитик, на снижение числа банков наполовину уйдет от пяти до восьми лет, если не больше.
Трофимова отметила, что внутренние источники фондирования не могут составлять основу для развития банковской системы, поэтому банки вернутся к внешним заимствованиям. «Темпы выхода на иностранные рынки будут зависеть от ситуации на внутреннем и внешнем рынках», — сказала аналитик, добавив, что пик внешних долгов пришелся на конец 2007-го — начало 2008 года, а затем они снижались.
Сейчас доля иностранных долгов составляет примерно 15%. В среднесрочной перспективе (три-пять лет) этот показатель может вырасти до 20%, а в более долгосрочной — до 25—30%, полагает Трофимова. По ее оценке, сейчас капитал банковской системы находится на приемлемом уровне, хотя в некоторых банках и наблюдается его нехватка, но для дальнейшего роста этого недостаточно. «Мы не видим серьезных экономических предпосылок для привлечения капитала внутри страны и извне, возможно,
Трофимова признает, что в этом году стоит ожидать роста кредитного портфеля примерно на 10%, но обращает внимание на разницу в росте по различным направлениям кредитования. «От сегмента к сегменту динамика отличается, мы видим оживление в кредитовании в точках продаж, потребительских кредитах и кредитных картах, по которым рост может достигнуть 20—30%», — сообщила аналитик. Кроме того, рост может быть заметным даже в таких экзотических видах кредитования, как факторинг, — 15%. Но в целом темпы кредитования остаются достаточно низкими, указала Трофимова.
Ее прогноз на следующий год составляет 15—20% при условии сохранения текущих тенденций развития в Российской Федерации и в мировой экономике.