Эксперты: средний класс перестает быть движущей силой модернизации

Дата публикации: 29.09.2010 15:55
1 106
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Средний класс перестает быть движущей силой модернизационных процессов в мировой экономике, а его развитие в России блокируется экономическими институтами. Такое мнение высказали эксперты в ходе открывшейся в среду в Москве конференции «Социальное измерение модернизации», организованной фондом поддержки гражданских инициатив «Стратегия 2020».

В частности, говоря о среднем классе как субъекте модернизации в России, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан отметил, что в настоящее время его развитие в стране «блокируется экономическими институтами». «Средний класс в России ограничен и вряд ли в обозримом десятилетии достигнет отметки в 50—70% в социальной структуре общества», — сказал эксперт. Он также указал, что при росте количественных показателей среднего класса не происходит его качественных изменений.

В связи с этим Аузан высказал опасения, что средний класс в России вместо движущей силы российской модернизации рискует превратиться в «антимодернизационную силу». «Так происходило в 1920-х −1930-х годах в Германии, где растущий средний класс представлял собой «антимодернизационную силу», — напомнил эксперт.

В свою очередь, президент Американской социологической ассоциации Рэндалл Коллинз обратил внимание на кризис среднего класса в развитых экономиках Западной Европы и США. «В будущем нас ждет кризис капитализма», — считает эксперт. Он добавил, что в настоящее время налицо процессы конвентаризации труда, влекущие за собой вытеснение среднего класса. «Средний класс страдает от растущей конкуренции труда, а его представители постепенно превращаются из «белых воротничков» в пролетариат», — пояснил Коллинз.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме