Возможно перераспределение по меньшей мере 5% национальных квот в МВФ от развитых держав к странам с развивающейся и переходной экономикой, заявил на пресс-конференции в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, передает Прайм-ТАСС. По словам главы МВФ, на ближайшем годовом собрании руководящих органов фонда и Всемирного банка «должен быть достигнут прогресс» в этом направлении.
На вопрос, какой, на его взгляд, должна быть пропорция голосов между названными группами стран в МВФ, Стросс-Кан не ответил. Но он подтвердил, что «очень существенный сдвиг» в голосах возможен.
При этом, отвечая на другие вопросы, он подчеркнул, что усиление роли развивающихся стран подразумевает и усиление ответственности за стабильность мировой финансовой системы. В частности, он говорил в этом контексте о необходимости рыночной корректировки курсовой политики ряда стран, прежде всего Китая. По его словам, МВФ считает юань «существенно недооцененным».
Стросс-Кан подтвердил, что частью реформ системы управления в МВФ должен быть и отказ от так называемого согласия между США и Западной Европой, в соответствии с которым фонд всегда возглавляют европейцы, а Всемирный банк — американцы. По его словам, «эта идея уже получила признание».
При этом глава МВФ шутливым тоном, но достаточно серьезно добавил, что нынешняя система не так уж плоха. Спорят между собой в основном США и развивающиеся страны, а европейцы могут играть роль посредников, пояснил он.