Почтовый банк, который по масштабу сети способен составить конкуренцию Сбербанку, может быть создан уже в этом году. Об этом свидетельствует «сетевой план-график мероприятий, направленных на создание Почтового банка Российской Федерации», с которым удалось ознакомиться газете «Коммерсант». Он утвержден зампредом правительства Сергеем Ивановым, возглавляющим межведомственную рабочую группу по созданию почтового банка. В конце сентября письмом за подписью Иванова план был разослан заинтересованным министерствам и ведомствам (в том числе Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, ВЭБу). Получение такого письма подтвердили, в частности, в пресс-службах Минкомсвязи и ВЭБа. «В документе содержится указание обеспечить выполнение мероприятий сетевого плана-графика и до 15 ноября разработать и представить согласованный и детализированный план, раскрывающий содержание и сроки реализации промежуточных этапов мероприятий», — уточнили в пресс-службе ВЭБа.
Как напоминает издание, решение о создании почтового банка на базе санируемого ВЭБом Связь-Банка наблюдательный совет ВЭБа принял 17 декабря 2009 года. В проекте будут также участвовать Почта России, обладающая обширной инфраструктурой из более чем 40 тыс. отделений, и коммерческий банк-партнер. На текущий момент за участие в проекте борются Номос-Банк и банк «Русский Стандарт». 30 сентября набсовет ВЭБа утвердил полную расчистку от «плохих» долгов баланса Связь-Банка до конца года. Это был один из главных факторов, определяющих заинтересованность участия в почтобанке комбанков-партнеров.
В оказавшемся у газеты документе первый пункт плана — проведение оценки рыночной стоимости Связь-Банка — значится в III квартале. Оценка будет определять, сколько заплатят Почта России и банк-партнер за свои доли при вхождении в капитал почтового банка. «Результаты оценки уже есть», — сообщили в пресс-службе ВЭБа, не конкретизируя, каковы они. По сведениям «Коммерсанта», 25-процентный пакет, по данным независимой оценки (с учетом расчистки баланса Связь-Банка), будет стоить около 6 млрд рублей.
Непосредственно «создание почтового банка» намечено в плане на второе полугодие 2010 года. Сопровождающие этот процесс ребрендинг и допэмиссию планируется завершить во II квартале 2011 года, говорится в плане. «В начале следующего года планируется запустить процесс создания фирменного стиля почтового банка, — указывают в ВЭБе, отмечая, что сменой вывески не ограничатся. — Ребрендинг мы понимаем как часть процесса серьезной перенастройки бизнеса банка». Эксперты и участники рынка считают, что речь пойдет о радикальном изменении продуктов и процессов Связь-Банка, а также подхода к корпоративному управлению.
Если следовать плану, почтовый банк создадут, не дожидаясь акционирования Почты России, намеченного на 2013 год (будучи ФГУПом, почта не имеет права участвовать в капитале банков). «Важно не прямое участие Почты России в капитале почтового банка, а ее заинтересованность в проекте: этой заинтересованности можно достичь разными способами», — говорит источник издания, знакомый с ходом дискуссии вокруг почтобанка. «Основные права и обязанности сторон планируется зафиксировать в инвестиционном или акционерном соглашении между ВЭБом, Почтой России и банком-партнером до конца 2010 года», — указывают в пресс-службе ВЭБа.
По словам источников «Коммерсанта», один из вариантов — опосредованное участие Почты России в капитале банка через создание дочерних и «внучатых» структур, при этом средства на выкуп доли в почтобанке могут быть предоставлены им банком-партнером и самим ВЭБом. Собственных средств на 25-процентную долю в капитале почтового банка у почты сейчас нет. Другой вариант — подписание соглашений с почтой, предусматривающих формирование ее прямой доли в капитале почтового банка в 2013 году за счет средств, направляемых банком-партнером с начала деятельности почтобанка на компенсацию снижения доходов Почты России от прекращения предоставления финансовых услуг (почтовых переводов и платежей), которые вместо почты будет оказывать почтовый банк.
Сторонам еще предстоит согласовать размер компенсации выпадающих доходов Почты России. По сведениям издания, она заработала на предоставлении финансовых услуг, по ее собственным подсчетам, 12 млрд рублей в 2008 году и 14 млрд в 2009-м. Подсчеты других сторон, заинтересованных в проекте, выглядят значительно скромнее. Так или иначе, выбор модели создания и развития почтового банка, а значит, и банка-партнера будет определяться тем, сможет ли ВЭБ при выходе из проекта вернуть ЦБ депозиты, привлеченные осенью 2008 года на санацию Связь-Банка. Сейчас из 125 млрд рублей, полученных от Банка России, использовано 110 млрд. Чтобы вернуть эти средства, ВЭБу необходимо продать акции почтового банка с коэффициентом 2,5—3 к капиталу, утверждают источники газеты. Вопрос о том, за счет чего будет обеспечен столь стремительный рост капитализации, остается открытым до момента выбора банка-партнера. Кому из двух потенциальных партнеров может быть отдано предпочтение, будет обсуждаться на рабочей группе при набсовете ВЭБа уже в 20-х числах октября, говорит источник «Коммерсанта» в одном из участвующих в обсуждении ведомств. А свои предложения по нему ВЭБ может представить для обсуждения в наблюдательный совет уже к 15 ноября, добавляет он.