База данных заемщиков на черном рынке расширилась до 4 млн. записей (повтор)

Дата публикации: 14.12.2006 09:52
985
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Как стало известно «Коммерсанту», во вторник службы безопасности крупнейших российских банков, занимающихся потребительским кредитованием, начали внутренние расследования по факту утечки информации, составляющей банковскую тайну. Эти проверки стали следствием появления в продаже на нелегальном рынке базы данных банковских заемщиков, масштабы которой беспрецедентны — база содержит более 3 млн. записей о заемщиках. Цель проверок — определение достоверности содержащейся в этой базе информации и определение источника ее утечки.

Впрочем, официальное подтверждение факта проверок «Коммерсанту» удалось получить лишь в Росбанке. «Мы исключаем возможность утечки подобных сведений, но в то же время считаем необходимым провести анализ этой базы и соответствующее внутреннее расследование», — сообщили в пресс-службе Росбанка. Между тем, по сведениям издания, проверки начаты во всех банках, фигурирующих в базе данных: «Русском стандарте», ХКФ Банке, ИМПЭКСБанке и др. По словам опрошенных газетой участников рынка, внутренние расследования проводят не только банки, чьи заемщики попали в базу, но и банки, в ней не упоминавшиеся.

Продавцы нелегальной информационной продукции отреагировали на действия банкиров оперативно. За минувшие сутки цена базы удвоилась, и теперь она продается за 4 тыс. рублей. Один из продавцов объяснил это тем, что в базу включена самая свежая информация на ноябрь 2006 года, а ее объем вырос до более чем 4 млн. записей. По мнению топ-менеджера одного из крупных российских банков, занимающихся потребкредитованием, «такая оперативность вызывает сомнения в достоверности содержащейся в базе информации». «Тот факт, что в течение одного рабочего дня удалось скомпилировать еще 1 млн. новых записей, свидетельствует, скорее всего, о том, что мошенники спекулируют на громкой теме», — считает директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов.

В пользу этой версии говорят и первые результаты внутренних расследований банков. Как сообщили газете в банке «Русский стандарт», ряд сведений, содержащихся в базе о заемщиках банка, «недостоверны». А источник «Коммерсанта» в другом банке сообщил, что часть информации, представленной в базе, касается заемщиков банков с названиями «Е-бург» и КМ-Банк. Между тем эти банки в перечне кредитных организаций Банка России отсутствуют. Таким образом, по словам председателя совета директоров Москоммерцбанка Андрея Савельева, нельзя исключать, что «мы имеем дело с компиляцией данных из двух банковских баз, поступивших в продажу ранее, с данными МВД, находящимися в свободной продаже на рынке». Правда, неофициально во многих банках признают, что во многих случаях содержащаяся в базе информация правдива.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме