Российские банки вскоре получат прямой доступ к единой базе недействительных паспортов, с использованием которых проводятся операции по отмыванию денег, пишет газета «Коммерсант». Как стало известно изданию, параметры соответствующего соглашения уже согласованы Ассоциацией региональных банков и подконтрольной МВД Федеральной миграционной службой (ФМС). По некоторым оценкам, в результате объемы незаконного обналичивания в банковском секторе, превышающие 1 трлн. рублей в год, сократятся на 90%.
Как рассказал «Коммерсанту» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в ближайшее время с ФМС будет заключено соглашение, обеспечивающее доступ банков к единой базе недействительных паспортов. Документ, параметры которого несколько месяцев обсуждались с МВД, предполагается подписать до конца года. В результате будет разработан специальный программный продукт для прямого доступа банков к базам недействительных паспортов. В ФМС эту информацию не опровергли, однако от подробных комментариев отказались.
По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), в этом году в правоохранительные органы было направлено более 3 тыс. дел об отмывании на сумму около 1 трлн. рублей. Большая часть этих средств обналичивается через банки. В 2006 году за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ЦБ лишил лицензий около 40 банков. В общей сложности ими было проведено сомнительных операций на 802,5 млрд. рублей.
Участники рынка полагают, что в результате банки существенно сократят время проверки клиентов, а число отказов в открытии счета резко возрастет. «Если единая база нелегальных паспортов будет создана, банки наконец получат реальный инструмент в борьбе с криминалом,— считает начальник управления финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяна Смирнова.— Сейчас списки паспортов существуют в виде распечаток текстовых файлов. Таким образом, полностью проверить паспорта всех клиентов — задача невыполнимая».