АСВ выставило счет руководству банка «Гранит» на 300 млн. рублей

Дата публикации: 11.01.2007 12:56
1 420
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) стремится взыскать с гендиректора «Стройметресурса» Александра Тихонова и других директоров банка «Гранит» более 300 млн. рублей, обвиняя их в причастности к банкротству банка. Иск АСВ необоснован, а кредиторам банка средства будут возвращены к июлю, уверяют ответчики. Об этом пишет газета «Ведомости».

В 2004 году по вкладу «Строим вместе» банк обещал 14%, по векселям банк сулил до 25% годовых. Возглавлявший совет директоров «Гранита» гендиректор строительной компании «Стройметресурс» и «Интерурал» Александр Тихонов уверял, что рентабельность строителей позволяет окупать и более дорогие ресурсы. Но у «Стройметресурса» возникли сложности с исполнением обязательств. В мае 2005 года ЦБ отозвал у банка лицензию, в июле «Гранит» был признан банкротом, а конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Около двух месяцев назад АСВ подало в арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности членов совета директоров банка «Гранит» Павла Булавского, Алишера Норматова и Андрея Петровского, председателя совета директоров Александра Тихонова и предправления банка и члена совета Владимира Безручко. Иск был подан на 420 млн. рублей, но затем сумма требований была снижена до 312 млн.

«Гранит» выдал кредиты заемщикам, которые косвенно связаны с компаниями «Интерурал» и «Стройметресурс», уверяет первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. По движению средств видно, что кредиты уходили на строительство, отмечает он.

Летом 2004 года кредиты были пролонгированы и так и не погашены, продолжает Мирошников, хотя ранее совет директоров «Гранита» одобрил план финансового оздоровления банка, по которому средства должны были взыскиваться со всех заемщиков. «Мы считаем, что эти действия совета директоров «Гранита» привели к тому, что банк стал банкротом», — резюмирует Мирошников, добавляя, что сам «Стройметресурс», когда у него возникли проблемы, расплатился со всеми кредиторами, кроме «Гранита».

Адвокат Андрей Васильев, представляющий в суде интересы бывших руководителей банка «Гранит», сказал, что «представленные АСВ доказательства не подтверждают ни размер, ни обоснованность заявленных требований». А один из ответчиков по иску напоминает о решении временной администрации и арбитражного суда от 2005 года об отсутствии признаков преднамеренного банкротства банка «Гранит». «По мере возможности мы погасили практически все долги. Но изъять средства, которые были направлены на строительство и работают на него, очень сложно», — говорит он. По его словам, совет директоров банка как бывшее руководство несет ответственность перед кредиторами и до конца полугодия удовлетворит все их требования.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме