Прокуратура Москвы согласилась с возбуждением уголовного дела по признакам преступления, касающегося изготовления и сбыта поддельных векселей Традо-Банка, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в конце 2010 года, на 214 млн рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте прокуратуры, передает РИА Новости.
Традо-Банк, по данным ряда СМИ, входил в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина, объединяющую Славянский Банк (Москва), Донбанк (Ростовская область), банк «Монетный Дом» (Челябинск) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург). У всех банков в конце прошлого года отозвана лицензия.
В марте 2010 года неустановленные лица изготовили и сбыли 14 поддельных простых векселей АКБ «Традо-Банк» общей номинальной стоимостью более 214 млн рублей, говорится в сообщении прокуратуры. В дальнейшем указанные векселя были переданы Матвеем Уриным в АКБ «Инвестбанк» в качестве оплаты по договору цессии.
Уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД по Москве по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 186 УК РФ («Изготовление в целях сбыта, хранение и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг в валюте РФ»).
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки департамента экономической безопасности МВД России. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой, говорится в сообщении московской прокуратуры.
Глава Банка России Сергей Игнатьев в декабре прошлого года заявил, что часть активов Славянского Банка и Традо-Банка была украдена, и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил тогда журналистам, что собственники банков использовали схему вывода активов через фальшивую покупку ценных бумаг, а на выведенные деньги покупали новые банки.
Аналогичная схема использовалась собственниками Банка ВЕФК, когда менеджеров банка принуждали к покупке ценных бумаг через определенную финансовую компанию — таким образом деньги выводились из банка и на них покупался следующий банк. При этом сам банк — покупатель ценных бумаг получал выписку из депозитария о том, что он владеет реальными бумагами первоклассных эмитентов, например акциями «Газпрома». На самом деле такого депозитария не существовало, а указанный адрес был вымышленным. Таким образом, у банков не было ни денег, ни бумаг.
Как отмечал источник, к моменту лишения лицензии у Славянского Банка почти половина, а у Традо-Банка значительная часть активов была в ценных бумагах. По его словам, складывается впечатление, что собственники этих кредитных организаций «взяли эстафетную палочку» у Банка ВЕФК.
Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников оценивал объем выплат АСВ по пяти банкам, которые связывают с Матвеем Уриным, в 11 млрд рублей.