Симановский: ЦБ часто сталкивается с недостоверной отчетностью банков

Дата публикации: 17.02.2011 11:35
1 911
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Банк России констатирует, что случаи предоставления регулятору недостоверной отчетности встречаются часто, признал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Об этом сообщает РИА Новости. Он также назвал злободневной проблему вывода активов из банков.

В прошлом году ЦБ столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой по скупке банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков — Традо-Банка, Славянского Банка (оба — Москва), «Монетного Дома» (Челябинск), Донбанка (Ростов-на-Дону) и Уралфинпромбанка (Екатеринбург), которые СМИ связывали с бизнесменом Матвеем Уриным, — регулятор отозвал лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценило объем выплат их вкладчикам почти в 11 млрд рублей.

Что касается фактов недостоверной отчетности, то, по словам Симановского, это выражается в нарушении установленных ограничений по рискам. «К сожалению, весьма распространенная практика. В ее основе — стремление к прибыли. Цель благородная, но она не оправдывает обман и подтасовку фактов в качестве средства достижения», — сказал представитель ЦБ.

«И, конечно, только для того, чтобы никого не расстраивать, возводят «потемкинские деревни»: скрывают факты, подтасовывают цифры, выдают желаемое за действительное, форму — за содержание. В общем, рисуют отчетность», — добавил он. «Например, по отчетности в банке все цветет и пахнет резедой, а в действительности пахнет жареным. По отчетности нормативы, ограничивающие риски, выполняются, все иные требования соблюдаются и банк здоров как бык. А в действительности активы третьей свежести, ликвидность дутая, капитал — дырка от бублика, и все благополучие нарисовано пером художника от бухгалтерии по заказу владельца», — привел он примерную схему действий недобросовестных банкиров.

У большинства банков, которые регулятор лишает лицензии, впоследствии выявляется недостоверная отчетность, говорил в январе директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Временные администрации ЦБ в 2010 году направили в арбитражные суды сведения о 33 банках с суммарным отрицательным капиталом в 60 млрд рублей, в то время как по отчетности капитал банков был положительным на уровне 35 млрд. Таким образом, разрыв составил 95 млрд рублей.

Наибольший вклад в этот показатель внес Международный Промышленный Банк — на 51 млрд рублей, а на банки группы Урина пришлось 14,4 млрд (реальный отрицательный капитал плюс положительный капитал, отраженный в отчетности). Остальные 27 банков дали недостоверные сведения на 29,6 млрд рублей.

Сухов напомнил, что Минэкономразвития ранее подготовило законопроект об уголовной ответственности банкиров за недостоверную отчетность.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме