Банк России решил кардинально изменить банковское законодательство в части раскрытия конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну. В качестве источника для предоставления соответствующих сведений, по замыслу ЦБ, должны выступить аудиторы, пишет «Коммерсант». Законопроект, обязывающий их предоставлять в Банк России информацию по результатам аудиторских проверок в банках, уже направлен на согласование в Минфин. Фактически речь идет о девальвации понятий аудиторская и банковская тайна.
Банк России представил на совет по аудиторской деятельности при Минфине РФ законопроект, обязывающий аудиторов сообщать в ЦБ о выявленных в ходе банковских проверок фактах, затрагивающих интересы вкладчиков и кредиторов банков. Эти нормы заложены в пакет поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об аудиторской деятельности». В документах, оказавшихся в распоряжении «Коммерсанта», речь идет о том, чтобы сузить понятия аудиторской и банковской тайны. Формулировки с соответствующими требованиями выглядят лаконично. Согласно предложенным Банком России поправкам, передача регулятору для целей банковского надзора выявленной аудиторами информации о проблемах в банке попросту не будет считаться разглашением банковской и нарушением аудиторской тайны.
ЦБ отдельно записал в законопроекте перечень особо интересующих его сведений. К ним относится информация о фактах недостоверности учета и отчетности банка, признаках формирования капитала за счет ненадлежащих активов, неправильной организации системы управления рисками, признаках потенциального банкротства, фактах несоблюдения антиотмывочного законодательства. А поскольку перечень интересующей ЦБ информации является открытым, аудиторов могут попросить делиться информацией фактически по любому поводу.
Участники банковского и аудиторского рынка в отношении новой инициативы ЦБ не удержались от эпитетов «чушь» и «бред». Они считают, что реализация инициативы ЦБ обернется печальными последствиями как для банковского рынка, так и для рынка аудита. «Дело даже не в том, что ЦБ перекладывает свои прямые обязанности по контролю за банками на аудиторов,— говорит первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.— Поправки, превращающие банковских аудиторов из независимых консультантов в контролеров, подрывают институт аудита и лишают банки консультационной поддержки».