Количество банков, которые не сотрудничают с Росфинмониторингом, сократилось за последние два года в четыре раза — до 12 банков, сообщил глава ведомства Виктор Зубков. «Если в 2004 году таких кредитных организаций было 47, в 2005—28, то в 2006—12», — сказал он во вторник, выступая на конференции «Банки и их роль в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».
По его словам, в 2006 году федеральная база по финансовым операциям увеличилась в два раза и составила 13 млн. сообщений на сумму 100 млн. рублей. Зубков заметил, что основным источником получения информации являются банки. Только в 2006 году от них получено 6 млн. сообщений, из которых 4 млн. поступали как сообщения о подозрительных операциях. «Это подтверждает, что банки небезучастны к своим клиентам», — подчеркнул Зубков.
Он также заявил, что у Росфинмониторинга есть соглашение о взаимодействии с Центробанком. Ежедневно Росфинмониторинг предоставляет в Банк России сводную информацию о принятии банками мер в отношении подозрительных операций и операций, подлежащих обязательному контролю. Фактически ежедневно ЦБ узнает о том, как каждый банк исполняет законодательство в части противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Если один банк не предоставляет такой информации, то такие сведения поступают из сотрудничающего с этой организацией другого банка, подчеркнул Зубков.