Банк России предложил отменить обязательную регистрацию отчета об итогах выпуска банками акций, сообщает газета «Коммерсант». По мнению участников рынка, это увеличит интерес инвесторов к банковским акциям и привлечет больше инвесторов в ходе IPO. Правда, поможет это в первую очередь тем из них, кто нацелен на быструю фиксацию прибыли после проведения размещения.
В дополнение к обнародованным в апреле прошлого года 12 предложениям по упрощению банкам выхода на IPO Банк России выдвинул еще одну идею: отменить обязательную регистрацию отчета об итогах выпуска акций в ЦБ, заменив ее на уведомление. Соответствующие поправки в законодательство ЦБ направил на обсуждение в Минфин. Правда, либерализовать требования предлагается лишь для крупных банков с размером уставного капитала от 5 млн. евро. Таким образом регулятор пытается уравнять их в правах с другими акционерными обществами, для которых аналогичные послабления ФСФР утвердила в прошлом году. Для небольших банков, для которых вопрос выхода на IPO не столь актуален, процедура регистрации отчета об итогах выпуска не изменится.
Как пояснил «Коммерсанту» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, целью регистрации отчета в ЦБ является контроль над соблюдением требований банковского законодательства, в том числе за качеством капитала. Чтобы не потерять его с отменой обязательной регистрации отчета в ЦБ, Банк России предлагает ввести штрафные санкции для инвесторов при совершении ими технических нарушений, например при непредставлении уведомлений. А в случае серьезных нарушений (например, использование привлеченных средств для покупки акций банка) инвесторов предлагается временно отстранять от участия в управлении кредитной организацией. При этом по замыслу разработчиков законопроекта миноритариев санкции не затронут.