Банк «Возрождение», входящий в тридцатку крупнейших банков РФ, при необходимости может провести SPO на открытом рынке, но не раньше президентских выборов 2012 года, сообщил журналистам во вторник начальник казначейства, член правления банка Андрей Шалимов.
«Возрождение» — один из немногих банков, чьи акции торгуются на российском фондовом рынке. Кроме того, ADR банка торгуются на фондовой бирже Франкфурта, однако их доля очень мала — 1,98% от уставного капитала. По словам председателя правления банка Дмитрия Орлова, банк в будущем не планирует увеличивать ADR в обращении. Free-float акций банка, по экспертным оценкам топ-менеджмента «Возрождения», составляет от 10% до 20%.
«У банка несколько лет был избыточный капитал. В нормальной ситуации уровень достаточности капитала в банке должен быть на уровне 12—13%. Мы подходим к той зоне, которая для банков рабочая. Дальше два основных источника: генерить прибыль или привлекаться с рынка», — сказал Шалимов.
Один из вариантов — привлечение субординированных кредитов, однако «это вопрос цены», другой вариант — выход на рынок основного капитала, отметил он. «Но здесь должны сложиться внешние и внутренние факторы: благоприятный внешний фон, стабильность политическая в России и мире, интерес инвесторов к банку и, конечно, наша потребность. Поэтому планы мы потихонечку начинаем строить на этот счет. Скорее всего, это вопрос 2012—2013 года, а не 2011 года», — отметил глава казначейства. По его словам, президентские выборы 2012 года — один из существенных факторов, который может повлиять на планы по привлечению дополнительного капитала.
Объем планируемого размещения будет определяться внутренними потребностями банка. Практика прошлых SPO, которые банк проводил в 2007 и 2008 годах, показала, что объем допэмиссии может составить 10—15% от капитала. При этом размещение новых акций кардинально не поменяет общий расклад долей акционеров, и контроль останется за председателем правления банка.
По словам Шалимова, если при темпах роста бизнеса в 10—15% банк вернется на хорошую прибыльность в районе показателя ROE (рентабельность собственного капитала. — Прим. ред.) на уровне 20%, то «будет очень небольшая потребность во внешнем капитале». Однако, если этот рост будет превышать 25%, то тогда банк может обратиться к внешнему капиталу, отметил Шалимов. По итогам прошлого года показатель ROE банка составил лишь 3,5%.
Отвечая на вопрос, рассматривается вариант привлечения новых инвесторов или продажи допэмиссии уже существующим действующим акционерам, Шалимов отметил, что «это уже как получится». «Во время наших последних двух размещений приходило очень много новых инвесторов. Если существующий инвестор готов покупать акции по одной цене, а новый инвестор выше этой цены, то, конечно, размещение пройдет в сторону новых. Фактически кто больше платит, тот и получает акции», — отметил он.