Банк России рекомендует банкам консервативно оценивать риски по кредитам заемщикам, не ведущим реального бизнеса, и призывает более осторожно подходить к оценке качества обеспечения по таким кредитам, сказал РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
Ранее ЦБ обнародовал письмо председателя Банка России Сергея Игнатьева «О некоторых вопросах оценки качества ссуд», которое содержит рекомендации кредитным организациям в части классификации ссуд. Одновременно отменено рекомендательное письмо департамента банковского регулирования и надзора от апреля 2008 года. Рекомендации трехлетней давности, подписанные Симановским, стали предметом разбирательств на заседании профильного комитета Госдумы, который рассматривал его кандидатуру на предмет утверждения в совет директоров ЦБ. Глава комитета Владислав Резник засомневался в легитимности документа, исходящего не от главы Центробанка.
Как пояснил Симановский, письмо ЦБ от 4 апреля 2011 года посвящено трем темам, две из которых затрагивались в письме трехлетней давности: это повышенные риски по кредитам фирмам-«однодневкам» и более консервативная оценка качества обеспечения по кредитам. Третья тема — это работа по надзору за деятельностью банков в контексте письма ЦБ.
Как сказал собеседник РИА Новости, письмо Банка России от 4 апреля текущего года имеет статус официальных рекомендаций. В связи с этим предлагаемые им подходы носят более общий, содержательный характер. Отмененное письмо департамента не имело статуса документа ЦБ. Симановский пояснил, что то письмо отражало позицию департамента и его экспертную позицию по вопросу об уровне принимаемых банками кредитных рисков, при этом в нем была сделана попытка более детализировано представить подходы к финансовому положению заемщиков.
Согласно выпущенному в 2011 году документу, если заемщик не ведет реальной деятельности или объем этой деятельности заведомо не позволяет надлежащим образом обслуживать ссуду, то такую ссуду рекомендуется классифицировать не выше, чем в III категорию качества. При этом рекомендации по конкретному уровню резервов на возможные потери по ссудам письмо не содержит.
В письме представлено мнение ЦБ по вопросу о критериях реальной деятельности, а также перечень обстоятельств, которые могут указывать на сомнительный (нереальный) характер деятельности заемщика.
Как признал Симановский, основные содержательные аспекты, вызывавшие опасения регулятора в 2008 году в части накопления банками рисков и использования ими схем по обходу пруденциальных норм, реализовались в кризис. Как сказал представитель Центробанка, с учетом уроков кризиса регулятор предполагает совершенствовать документ по оценке кредитных рисков — положение 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
Директор департамента ЦБ отметил, что письмо Банка России имеет статус рекомендательного документа. «К банку, который не применяет рекомендации регулятора, не могут быть применены принудительные меры воздействия», — пояснил Симановский. Речь идет о проведении работы в рамках предупредительных мер воздействия. «Если в процессе надзора выяснится, что применение рекомендаций способно существенно повлиять на оценку финансовой устойчивости банка, то о таких фактах теруправление ЦБ должно проинформировать департамент банковского регулирования и надзора в десятидневный срок. Со своей стороны, департамент подключится к рассмотрению ситуации в банке», — добавил он.