ЦБ РФ рекомендует банкам с согласия заемщика проверять соответствие его банковской и налоговой отчетности

Дата публикации: 20.04.2011 21:14
1 941
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Коммерческие банки в целях повышения эффективности работы с заемщиками могли бы прописать в кредитном договоре пункт, предусматривающий согласие заемщика на проверку соответствия бухгалтерской отчетности, представляемой им в банк, той отчетности, которую он представляет в налоговый орган. Такое предложение высказал начальник отдела Московского главного теруправления Банка России Виталий Зайцев в ходе встречи руководителей московских кредитных организаций с руководством МГТУ.

«Иногда можно встретить не совсем положительную реакцию от банков, когда речь идет о запросе согласия заемщиков на раскрытие информации перед банком по отношению к налоговым органам, — отметил Зайцев. — Есть предложение: чтобы при составлении кредитного договора была записана фраза о том, что заемщик дает банку, уполномоченным представителям Банка России право запроса идентичности отчетности в налоговых органах».

«Это упростит работу тех, кто проверяет, и у вас немного по-другому будут строиться отношения с этим заемщиком», — уверен Зайцев.

Проблема соответствия отчетов, представляемых заемщиком в банк и в налоговые органы, не первый год волнует ЦБ. Глава Банка России Сергей Игнатьев еще в апреле 2010 года отмечал, что при оценке кредитного риска на конкретного заемщика — юридическое лицо банк предлагает ему представить копию бухгалтерской отчетности, сдаваемой в налоговую службу, однако в ходе проверок ЦБ выявляются несоответствия в документах. Банк России тогда предложил создать на официальном сайте ФНС России информационный ресурс, который содержит квартальную бухгалтерскую отчетность юрлиц, представивших в налоговые органы свое согласие на раскрытие этой информации. В апреле 2011 года Игнатьев сообщил, что Банк России и ФНС РФ нашли эффективное решение проблемы несоответствия отчетности. Суть этого решения в следующем: банк, получая от заемщика отчетность, представленную им ранее в налоговый орган в электронном виде, получает одновременно возможность проверить подлинность электронной цифровой подписи должностного лица налогового органа.

В будущем Банк России может ввести дифференциацию коэффициентов риска в зависимости от того, используют банк и заемщик эту технологию или нет.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме