Улучшение ситуации в банках позволило ЦБ РФ сократить применение антикризисных инструментов в 2010 году

Дата публикации: 20.04.2011 21:55
1 567
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Улучшение ситуации в банковской системе и сокращение спроса кредитных организаций на инструменты рефинансирования позволили Банку России осуществлять постепенное сокращение масштабов применения антикризисных инструментов и переориентацию на стандартные инструменты денежно-кредитной политики в 2010 году. Об этом говорится в информации ЦБ РФ о реализации мер поддержки банковской системы — 2010, принятой к сведению Госдумой на пленарном заседании в среду.

Регулятор в первом полугодии 2010 года четыре раза снижал ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям денежно-кредитной политики. Так, ставка рефинансирования была снижена с 8,75% до 7,75% годовых.

Средневзвешенная процентная ставка по банковским кредитам нефинансовым организациям на срок до 1 года снизилась с 13,8% годовых в январе до 9,1% в ноябре 2010 года, а средневзвешенная ставка по рублевым кредитам населению на срок до 1 года — с 33,6% до 26,9% соответственно.

В 2010 году ситуация на внутреннем валютном и денежном рынках оставалась стабильной. Курсовая политика ЦБ была направлена на обеспечение устойчивости рубля и осуществлялась в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. В целях повышения эффективности денежно-кредитной политики Банк России в 2010 году отменил фиксированные границы коридора допустимых значений стоимости бивалютной корзины и расширил операционный коридор с 3 до 4 рублей.

За 2010 год индекс номинального эффективного курса рубля к иностранным валютам вырос на 1,9% по отношению к декабрю 2009 года, в том числе за IV квартал — на 0,4%. В начале IV квартала на фоне повышения спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке, связанного, в частности, с операциями по приобретению иностранных активов и по погашению внешнего долга корпоративным сектором, происходило ослабление рубля. Однако его масштабы были умеренными, и объемы инвестиций регулятора остались относительно небольшими. С конца ноября и до конца 2010 года на фоне улучшения внешнеэкономической конъюнктуры происходило укрепление рубля, объем интервенций ЦБ при этом был незначителен.

В целом за 2010 год объем нетто-покупки иностранной валюты Банком России составил 34,1 млрд долларов, в том числе 9,3 млрд — в рамках целевых интервенций. В IV квартале ЦБ осуществлял только операции по продаже инвалюты на внутреннем рынке — их объем составил 11,8 млрд долларов.

Объем международных резервов РФ за 2010 год увеличился на 39,9 млрд долларов. При этом в IV квартале было зафиксировано его сокращение на 10,7 млрд.

Средний объем совокупных резервов кредитных организаций в 2010 году составил около 2,5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2009-м примерно в 1,9 раза.

Объем валового кредита Банка России кредитным организациям сократился с 1,6 трлн рублей на 1 января 2010 года до 0,6 трлн на 1 января 2011-го, в том числе за IV квартал — на 12,1 млрд. При этом задолженность банков по кредитам, обеспеченным ценными бумагами из ломбардного списка ЦБ, нерыночными активами или поручительствами кредитных организаций, уменьшилась с 480 млрд до 14,6 млрд рублей, по кредитам без обеспечения — со 190,4 млрд до нулевого уровня.

В 2010 году кредитными организациями проведено 19 460 компенсируемых сделок на общую сумму 4,797 трлн рублей. За этот период межбанковские кредиты в рамках соглашений о компенсации Банком России кредитным организациям части убытков (расходов), возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, получила 181 кредитная организация. Среднегодовой объем задолженности по компенсируемым сделкам составил в первое квартале 2010 года 38,5 млрд, во втором — 41,6 млрд, в третьем — 36,6 млрд, в четвертом — 29,5 млрд рублей.

В 2010 году было зафиксировано три случая образования просроченной задолженности по компенсируемым сделкам в связи с невозвратом межбанковских кредитов банку-кредитору. В соответствии с соглашением ЦБ РФ разместил в банке-кредиторе «компенсационные» депозиты, которые в двух случаях были возвращены Банку России после погашения просроченной задолженности заемщиками. В одном случае, когда у кредитной организации — заемщика, своевременно не исполнившей договорные обязательства, была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, банк-кредитор в соответствии с условиями соглашения списал в свою пользу размещенный Банком России компенсационный депозит в сумме 2,3 млрд рублей. В настоящее время регулятором проводится контроль за возвратом компенсационного депозита. В этих целях осуществляется мониторинг за ходом ликвидационных процедур кредитной организации — заемщика и исполнением ее обязательств перед банком.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме