Экономика России может достичь устойчивого роста в пределах 5—6% в год после 2011 года. Об этом заявил на брифинге замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
«Я думаю, устойчивый рост, которого российская экономика может достичь с учетом структурных сдвигов и повышения эффективности, может быть 5—6%. Но не 7—8%: устойчиво развиваться такими темпами мы не можем», — уверен Клепач. Он считает нереальным темп роста на уровне 7—8% даже в условиях быстрого повышения цен на нефть.
Говоря об устойчивом росте ВВП на уровне 5—6% в год, Клепач отметил, что российская экономика может иметь такой рост после 2011 года, однако, по его словам, вероятнее всего рост в пределах 4—5% с учетом «циклических волн мировой экономики».
При этом одобренный в четверг прогноз социально-экономического развития на 2012—2014 годы предполагает рост ВВП России на уровне 4,2% в 2011 году, 3,5% — в 2012-м и впоследствии выход на уровень 4,2—4,6% в год.
«Это консервативный умеренный рост, который связан с действием двух противоположных факторов», — уточнил Клепач. В частности, он пояснил, что рост импорта в реальном выражении в текущем году ожидается на уровне примерно 20%, что более чем в два раза превышает ожидаемые темпы роста внутреннего спроса. «Это означает, что пока наша продукция не отличается конкурентоспособностью», — указал замминистра.
С другой стороны, в прогнозе учитывается существенное повышение налоговой нагрузки. «В 2011 году это почти 2 процентных пункта ВВП», — пояснил Клепач. Вместе с тем он признал, что «часть этих денег через те же пенсии и другие государственные расходы возвращается в экономику».
Он также сообщил, что в прогнозе учитывается качественное изменение экономического роста. «Мы учитывали, что должно меняться качество роста. Мы полагаем, что качество роста с точки зрения инвестиционной направленности, опережающего роста машиностроения, обрабатывающих секторов, наукоемких секторов — оно есть в нашем прогнозе. То есть качество роста будет улучшаться», — уверен замминистра. «Но для того чтобы эти улучшения набрали силу, могли дать существенные дополнительные темпы роста, нужно время, и этот срок более длительный, чем 2—3 года», — добавил он.