Росфиннадзор отмечает снижение нарушений валютного законодательства в 2010 году. Об этом сообщил глава Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору Сергей Павленко.
«В 2010 году мы увидели снижение на 20—25% количества сообщений от банков о нарушении валютного законодательства», — сообщил он, напомнив, что в прошлом году ФНС, ФТС и Росфиннадзор были допущены к банковской тайне.
Павленко пояснил, что, согласно действующему законодательству, банки обязаны сообщать в ЦБ РФ о нарушениях валютного законодательства, совершаемых их клиентами. В феврале 2010 года указанные ведомства подписали с Банком России соглашение о передаче им этой информации. «В результате нам повалился весь массив информации о нарушениях валютного законодательства клиентами коммерческих банков, и мы должны были реагировать на порядка 30 тысяч сообщений в месяц», — сказал глава Росфиннадзора. При этом он отметил, что большая часть сообщений банка касалась действий клиентов «по неведению».
По мнению Павленко, контрольным ведомствам необходимо изменить подход к валютному надзору, в частности «отделить людей, благонамеренно ошибающихся, от злоумышленников». «Мы поставили задачу наладить взаимодействие с банками, в особенности обслуживающими внешнеэкономическую деятельность, чтобы разъяснять клиентам банков, что правильно, а что неправильно», — сказал глава Росфиннадзора. Результатом такой работы и стало снижение числа валютных нарушений. Однако Павленко уверен, что этого недостаточно, так как, по данным контрольного ведомства, не более одной трети всех сообщений о нарушениях указывают на «действия злоумышленников».
Он также заявил о необходимости дифференцированной реакции на различные нарушения. Павленко отметил, что Росфиннадзор не всегда успевает отреагировать на то или иное нарушение в рамках норм КоАП. «Но мы считаем важным реагировать на любой факт, дифференцируя нашу реакцию», — сказал он, пояснив, что в случае незначительного нарушения или в случае, если срок давности привлечения к ответственности по нему уже истек, Росфиннадзор посылает юридическим лицам «письма счастья» с предупреждением. При этом ведомство ведет реестр таких нарушений и в случае, если юридическое или физическое лицо будет попадать в зону внимания контрольного ведомства часто, оно впоследствии не сможет претендовать на более низкие размеры штрафов.