Банк Москвы просит эстонский надзорный орган помочь в возврате акций Krediidipank

Дата публикации: 16.05.2011 14:25
1 582
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Руководство Банка Москвы обратилось за помощью в урегулировании ситуации с Эстонским кредитным банком (Krediidipank) к надзорному органу страны Estonian Financial Supervision Authority. Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

«Банк Москвы рассчитывает на скорейшее завершение конфликтной ситуации, связанной с несанкционированным снижением его доли в Эстонском кредитном банке до 16,22%, и восстановление акционерных прав в прежнем объеме — 43,79%. В настоящее время с участием менеджмента эстонского банка проводятся интенсивные переговоры по урегулированию ситуации во внесудебном порядке», — отмечается в сообщении российском кредитной организации.

Как выяснилось, уточнили в банке, договоры купли-продажи акций и поручения от Банка Москвы на списание акций в пользу группы компаний Olix Holdings Limited (Кипр), Lazuron Investments Limited (Кипр) и Firmex Investeeringud OU (Эстония) подписаны единолично бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и датированы 24 марта 2011 года. «Однако сделки не проходили стандартные обязательные процедуры регистрации и одобрения, поскольку информация о заключении сделок поступила в Банк Москвы уже после несанкционированного списания акций со счета Банка Москвы в Эстонском кредитном банке. Помимо этого во всех документах прослеживается ряд однотипных нарушений, включая использование аннулированной печати Банка Москвы, которая была выведена из обращения еще в 2004 году. По имеющейся у Банка Москвы информации, договоры были подписаны гораздо позднее 24 марта 2011 года, когда Бородин был уже отстранен от должности и не имел полномочий руководителя банка», — заявили в банке.

Там отметили, что «цены за «проданные» акции были установлены произвольно, без положенной в таких случаях оценки стоимости бизнеса, что причинило Банку Москвы и его акционерам существенный экономический ущерб».

В оспариваемых сделках выявлена заинтересованность руководства Эстонского кредитного банка, которое выкупило часть акций на свои аффилированные компании (Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU). Кроме того, при оформлении был нарушен договор c Банком Москвы об открытии счета ценных бумаг и инвестиционных услуг в Эстонском кредитном банке — поручения на перевод акций Банка Москвы в пользу вышеуказанной группы компаний были приняты к исполнению за подписью лица, которое не уполномочено подписывать такие распоряжения в соответствии с действующим договором между Банком Москвы и Эстонским кредитным банком.

«В совокупности указанные факторы позволяют признать вышеуказанные сделки недействительными и требовать возврата акций», — отмечается в сообщении Банка Москвы.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В рамках той же сделки ВТБ стал собственником 25% плюс одной акции Столичной страховой группы, которой, в свою очередь, принадлежит 17,32% акций Банка Москвы.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы Банка Москвы — 942,24 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 138,98 млрд, кредитный портфель — 623,92 млрд, обязательства перед населением — 152,16 млрд.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме