Национальный банк Белоруссии (НББ) не будет применять мер воздействия к белорусским банкам, которые после проведенной 24 мая девальвации на 54% не выполняют норматив по минимальному размеру нормативного капитала. Об этом сообщил заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков, передает Прайм-ТАСС.
«Национальный банк не планирует применения мер воздействия к банкам за несоблюдение требования по нормативному капиталу, обусловленное изменением официального курса белорусского рубля, в течение согласованного с банками периода времени, необходимого для урегулирования данной ситуации», — заявил Дубков.
Такая позиция НББ, пояснил он, связана с тем, что принятие решений собственниками действующих в Белоруссии иностранных банков об их рекапитализации требует времени. «Такая позиция учитывает длительность процедур принятия решений высшими органами управления банков по увеличению уставных фондов и поиску иных источников увеличения нормативного капитала», — сказал зампред правления Нацбанка.
Кроме того, накануне Национальный банк принял постановление, позволяющее направлять средства субординированного кредита на пополнение уставного фонда, а также заменить валюту обязательства в договоре без пересчета нормативного капитала.
По словам Дубкова, после девальвации белорусского рубля 12 белорусских банков, привлекающих средства населения, формально не выполняют норматив (25 млн евро в эквиваленте) по минимальному размеру нормативного капитала. Кроме того, норматив по минимальному размеру капитала не выполняют и банки, которые не привлекают средства физлиц. «В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в банковском секторе Белоруссии учет акционерного капитала осуществляется в белорусских рублях. Снижение курса белорусского рубля привело к уменьшению данного показателя в валютном эквиваленте», — пояснил он, добавив, что после девальвации сумма совокупного нормативного капитала банковской системы Белоруссии сократилась на 32,3% до 2,77 млрд евро (на 1 мая 2011 года — 4,09 млрд).
При этом зампред правления НББ отметил, что влияние девальвации на величину нормативного капитала банков имеет разнонаправленный характер. В частности, положительное влияние на итоговую сумму нормативного капитала после девальвации оказала переоценка длинных открытых валютных позиций и статей нормативного капитала, номинированных в инвалюте.
Несмотря на резкую девальвацию, добавил Дубков, показатель достаточности нормативного капитала всех белорусских банков значительно превышает норматив, который составляет 8%. «Среди банков, которые не выполняют норматив по размеру нормативного капитала в эквиваленте евро, наименьшее значение достаточности нормативного капитала составляет 12,85%. В целом по банковской системе коэффициент достаточности нормативного капитала после девальвации снизился лишь до 16,9% с 18,9% на 1 мая этого года», — сказал он.
«Существенное превышение норматива по достаточности нормативного капитала свидетельствует о высоком запасе капитала для покрытия принятых рисков и, соответственно, прочности национальной банковской системы», — подытожил он.
В Белоруссии на текущий момент действует 31 банк, в том числе 26 — это банки с участием иностранного капитала. Кроме того, 24 банка имеют лицензию на привлечение во вклады средств физических лиц.