Цены на основные продукты питания к 2030 году могут возрасти более чем вдвое, прогнозирует международная благотворительная организация Oxfam. В случае если главы государств и правительств не примут необходимых мер, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет повысится на 120—180%.
В своем докладе Oxfam предупреждает, что одной из основных причин столь резкого ожидаемого повышения цен является глобальное изменение климата, сообщает BBC. Организация призывает мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата.
«Система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания и недостатка земли, воды и энергии», — сказала председатель Oxfam Барбара Стокинг.
Согласно докладу организации, выделены четыре «горячие точки» — Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки. Жители этих стран испытывают острый недостаток продуктов питания.
Основная проблема Гватемалы — зависимость местных фермеров от импорта. Жители же Индии относительно зарплаты тратят на продукты питания вдвое больше, чем жители Великобритании. В Азербайджане
Ранее Всемирный банк сообщал о том, что
Oxfam связывает это с проблемами на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех», — подчеркнула Стокинг.
В преддверии международного саммита по климату, который должен состояться в декабре в ЮАР, Oxfam предлагает создать всемирный фонд борьбы с изменением климата, чтобы «люди могли защититься от последствий изменения климата и получили достаточно средств для выращивания продуктов питания».
Среди других мер предлагается ввести новые правила управления продовольственными рынками. В частности, Oxfam настаивает на необходимости увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива и повысить прозрачность на рынках продаж сырья.