К моменту открытия Россией экспорта зерна, то есть к 1 июля 2011 года, среднемировые цены снизятся примерно на 15% — до 250—260 долларов за тонну с нынешних 300, и это будет сдерживать цены на внутреннем рынке РФ, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
По его оценке, средняя цена на пшеницу четвертого класса — основную экспортную позицию — составит в начале нового сельскохозяйственного сезона, который начинается с июля, немногим более 6 тыс. рублей за тонну. В настоящее время на юге РФ цена на пшеницу четвертого класса — около 5,5 тыс. рублей, на пшеницу третьего класса — 5,9 тыс.; в Поволжье пшеница третьего класса стоит в среднем 5,7 тыс. рублей за тонну, на Южном Урале — 6,4 тыс. Причем на фоне объявления об открытии экспорта с 1 июля цены на юге России за первые два дня текущей недели выросли более чем на 700 рублей.
Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял о том, что считает предстоящую отмену эмбарго на экспорт зерна единственным фактором, который может серьезно поддержать рост инфляции.
«Самый главный вопрос — стоит ли ожидать резких изменений в плане инфляции, в плане роста цен», — согласился Злочевский в беседе с журналистами в среду. «На самом деле не стоит», — считает он.
Да, «экспортный пылесос» будет выравнивать внутренние цены с мировыми, но ситуация будет зависеть от того, какими будут цены на мировом рынке, указывает он. «Мировой рынок уже начал реагировать на информацию об открытии украинского и российского экспорта, хотя поставки мы начнем еще только через месяц. К моменту, когда выйдем на мировой рынок, корреляция будет достаточно существенная: мы предполагаем, что цены сформируются посередине между нынешними значениями по внутреннему и мировому рынкам. Сейчас пшеница — аналог нашего четвертого класса стоит порядка 300 долларов, прогнозируем 250—260 долларов», — сказал Злочевский.
Это обеспечивает баланс внутренних цен в РФ на уровне 6 тыс. рублей с небольшим, добавил глава РЗС, уточнив, что имеет в виду пшеницу четвертого класса и внутренние рыночные цены. «Это приемлемая цена для крестьян и для потребителей», — отметил Злочевский, напомнив, что в этом сезоне цены на зерно поднимались до 7,5 тыс. рублей, а в сезоне 2007—2008 годов — почти до 9 тыс.
Кроме снижения мировых цен сдерживающие инфляцию факторы есть и на внутреннем рынке.
«Шансов на то, что они дойдут до пиковых значений этого сезона, и уж тем более до сезона 2007—2008 года, практически нет. И это связано с тем, что с 1 июля, когда откроется экспорт, нас ожидает новый урожай. Будем находиться в активной уборке, это будет наращивать предложение», — пояснил он. Во-вторых, риски ограничения экспорта будут стимулировать крестьян не придерживать зерно до конца сезона, как они традиционно поступают. «Пока есть хорошая цена, они будут реализовывать», — подытожил эксперт.