НРА подтвердило банку «Верхнеленский» индивидуальный рейтинг кредитоспособности «ВВВ-»

Дата публикации: 02.06.2011 16:34
987
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Национальное рейтинговое агентство подтвердило ОАО «Банк «Верхнеленский» (Усть-Кут Иркутской области) индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ-» («достаточная кредитоспособность, третий уровень»).

Как напомнили в НРА, индивидуальный рейтинг кредитоспособности был присвоен банку в мае 2009 года на уровне «ВВ+» («средняя кредитоспособность, первый уровень») и повышен до «BBB-» в июне прошлого года.

Банк фокусируется на обслуживании корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса в сегментах речного транспорта, лесной и лесоперерабатывающей промышленности, нефтяной промышленности, предприятий сферы финансов, торговли, а также населения.

Среди самостоятельных кредитных организаций Иркутской области банк занимает первое место по уровню уставного капитала. «Показатели достаточности капитала находятся на удовлетворительном уровне, летом 2011 года планируется завершение размещения дополнительной эмиссии акций банка, в результате которой уставный капитал вырастет на 55 млн рублей и составит 255 млн. Качество структуры капитала с учетом доли капитала первого уровня в структуре собственных средств оценивается положительно», — отмечают в НРА.

При этом источники фондирования банка слабо диверсифицированы: основу формируют главным образом розничные и корпоративные клиенты в регионе его деятельности.

Основным вектором развития активных операций остается кредитный портфель. По мнению экспертов НРА, его качество в отсутствие существенных потерь по кредитам (менее 1% ссудной задолженности) и с учетом адекватной политики резервирования остается приемлемым, несмотря на высокую (около 65%) концентрацию кредитного риска на 20 крупнейших заемщиках.

Чистая прибыль банка, несмотря на хорошую чистую процентную маржу и рост комиссионной составляющей в доходах, является умеренной из-за расходов, связанных с расширением деятельности и созданием инфраструктуры для развития бизнеса, затрат на IT-поддержку бизнес-процессов, а также отчислений в резервы.

«Рейтинговая оценка учитывает существенный уровень поддержки со стороны акционеров, позитивную динамику собственных финансовых показателей, хорошую деловую репутацию и продолжительный опыт работы в регионе. В числе положительных факторов отмечается растущая ресурсная база, улучшение качества системы управления рисками, а также достигнутые успехи в улучшении технической и информационной оснащенности, уровня автоматизации бизнес-процессов, увеличивающих эффективность деятельности банка. По-прежнему давление на рейтинговую оценку банка оказывают его недостаточно диверсифицированная структура баланса, концентрированный кредитный портфель и ограниченный доступ к рыночным источникам фондирования», — комментирует аналитик НРА Егор Иванов.

Позитивными факторами, по мнению агентства, также являются низкий уровень обесценения по кредитному портфелю, низкий рыночный и валютный риск (банк не ведет деятельности на фондовом рынке, а его активы и пассивы в основном номинированы в рублях), а также высокий «запас прочности» при выполнении экономических нормативов и показателей.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы «Верхнеленского» — 1,52 млрд рублей (596-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,25 млрд, кредитный портфель — 1,02 млрд, обязательства перед населением — 0,92 млрд.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме