Правительство РФ охладело к проекту универсальной электронной карты (УЭК), которая должна стать главным платежным инструментом и носителем личных данных гражданина. Такой вывод делает в опубликованном в пятницу материале газета «Коммерсант» на основании письма вице-премьера и главы аппарата правительства Вячеслава Володина президенту Дмитрию Медведеву и сообщений источников. Предлагается отказать акционерам УЭК, включая Сбербанк, в выделении 49,2 млрд рублей из бюджета, что составляет примерно половину всей сметы проекта.
По сообщению издания, в конце июня вице-премьер и глава аппарата правительства Вячеслав Володин в письме президенту Дмитрию Медведеву (копия есть в распоряжении газеты) сообщил, что создание УЭК «не потребует затрат федерального бюджета». Для ее внедрения предлагается «использовать инфраструктурные элементы электронного правительства», то есть технологическую базу, почти построенную государственным оператором связи «Ростелеком» в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество». «Выпуск, выдача и обслуживание карт будут осуществляться за счет кредитных организаций, коммерческих компаний, заинтересованных в оказании услуг с использованием УЭК»,— говорится в письме.
Создание в России системы универсальных электронных карт предусмотрено принятым в 2010 году федеральным законом № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», напоминает издание. Эти карты позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и ряд других приложений. Выдача карт УЭК должна начаться с 1 января 2012 года, до 2014 года они будут выдаваться по заявлениям граждан, а после — в уведомительном порядке. Ответственные за исполнение поручения правительства — Минэкономики и Минкомсвязи. Оператором проекта является ОАО УЭК, которым владеют Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс», «Тройка Диалог» и «Ситроникс».
По словам источника газеты, близкого к проекту, в последнем финансово-экономическом обосновании УЭК общие затраты до 2016 года оценивались в 101,3 млрд рублей, из которых 49,2 млрд должны были выделить из федерального и регионального бюджетов. То есть в письме Володина, по сути, предлагается сократить смету УЭК почти вполовину.
В УЭК отказались комментировать эту информацию.
Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух накануне пояснил изданию, что министерство тоже выступало против бюджетного финансирования УЭК, поскольку ее инфраструктура дублировала бы то, что уже построено в рамках других госпрограмм. На федеральном уровне необходимая инфраструктура почти готова, сейчас продолжается работа над пополнением списка услуг, доступных в электронном виде, согласен вице-президент «Ростелекома» по инновационному развитию Алексей Нащекин. УЭК, по его словам, является лишь одним из нескольких способов электронного доступа к госуслугам. Сейчас ключом к порталу www.gosuslugi.ru может служить логин/пароль, электронная подпись или специальные пластиковые карты, такие как УЭК.
Как сообщалось ранее, конкурента УЭК создал сам «Ростелеком»: оператор подписал меморандум о партнерстве с Visa и MasterCard и заключил соглашение с 15 банками (ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, Газпромбанк и др.) о выпуске банковских карт с электронно-цифровой подписью, которые также стали ключом. Если этот альтернативный проект будет развиваться, роль УЭК может свестись к дублированию функций паспорта и медицинского полиса.
В компании УЭК накануне не смогли уточнить газете, откажутся ли они от строительства собственной инфраструктуры. В случае необходимости УЭК найдет деньги, заверил вице-президент УЭК Андрей Петкевич: все-таки основной упор делается на доставку коммерческих услуг, это обеспечит полную окупаемость проекта. «Инфраструктура электронного правительства носит локальный характер, с ее помощью можно оказывать менее 5% услуг, запланированных УЭК»,— говорит он. Средства федерального и регионального бюджетов должны были пойти на обеспечение доступа к таким услугам, как получение пенсии, дистанционная запись к врачу, оплата образования, ЖКХ и проезда на транспорте и т. п. Выпуск, процессинг, обслуживание карт, а также создание новых устройств их приема — банкоматов, инфоматов — планируется финансировать за счет учредителей и коммерческих партнеров УЭК.