Крупнейшие развивающиеся страны по величине международных валютных резервов и относительным показателям находятся сейчас в более выгодной позиции по сравнению с развитыми. Это может способствовать постепенному росту значимости национальных валют Китая, России и пр. как в проведении международных расчетов, так и в создании валютных резервов, свидетельствует исследование Международной организации кредиторов (World Organization of Creditors, WOC).
За 1995—2010 годы, отмечается в отчете, объемы мировых резервов возросли в 6,7 раза до 9,258 трлн долларов США (для сравнения: мировой ВВП по текущим ценам за этот же период, согласно данным МВФ, вырос в 2,1 раза). При этом развитые страны нарастили их в 3,3 раза, развивающиеся — в 13,5. В 1995-м валютные резервы развивающихся стран составляли половину (49%) от соответствующего показателя развитых, в 2005-м впервые его превысили, в 2010-м были уже вдвое больше его.
Доля резервов, не определенных по составу валют, значительно увеличилась за последние 15 лет — с 26% до 45%. При этом в развитых государствах данный показатель относительно низкий: в 2010 году он составлял 13%. В развивающихся странах его значение, напротив, очень высокое: они не желают раскрывать данные о 61% резервов (в 1995-м — о 42%). Можно предположить, что развивающиеся государства скрывают информацию потому, что в их резервах находятся менее традиционные валюты, нежели доллар, евро, японская иена, SDR или швейцарский франк.
Доля доллара США в международных валютных резервах в 1995 году составляла 44%, к 2000-му достигла рекордных 56%. Однако с тех пор она неуклонно сокращается и к 2010-му снизилась до 34% (в развитых странах — 56%, в развивающихся — только 23%).
Доля европейской валюты уменьшилась с 20% в 1995 году до 15% в 2010-м. В данных МВФ евро представлен с 1999 года. С тех пор число стран, относящихся к еврозоне, значительно возросло, и, соответственно, их резервы в евро теперь не включаются в статистику МВФ — скорее всего, именно этим можно объяснить снижение доли евровалюты в резервах развитых стран. Тем более что у развивающихся стран доля евро остается относительно стабильной — 9—13%.
Доля иены снизилась с 5% в 1995 году до 2% в 2010-м. Доли британского фунта и швейцарского франка стабильно невысоки. Что касается SDR, международного резервного актива, созданного МВФ в 1969 году, то по итогам всех размещений SDR выпущенный объем данной валюты в мире составляет в настоящий момент 204 млрд SDR, что равно 324,3 млрд долларов. Это всего лишь 3,5% от общей суммы мировых валютных резервов.
Тройка лидеров по резервам — Китай, Япония и Россия. У КНР их объем в марте уже превысил 3 трлн долларов. На начало 2011 года Япония отставала по этому показателю почти втрое, Россия — в шесть раз. Группа стран еврозоны также обладает внушительными резервами — 790 млрд долларов. США находятся лишь на 15-м месте со 133 млрд долларов, а замыкает список из 72 стран, представленных МВФ, Мальта — 0,5 млрд.
По показателю достаточности резервов по отношению к среднемесячному объему импорта Китай снова на первом месте: его резервов хватит больше чем на два года. Россия и Япония — опять на второй и третьей позициях (соответственно 18 и 17 месяцев). А, например, у Германии и Великобритании резервы малы: их хватит на оплату импорта товаров и услуг лишь в течение двух месяцев, в то время как в соответствии с мировой практикой минимально достаточной считается величина резервных активов, соответствующая стоимости импорта за три месяца. У США этот показатель составляет один месяц, сообщает пресс-служба WOC.