Возможность ускорения инфляции в РФ, потенциальная неустойчивость платежного баланса и структура федерального бюджета, не предусматривающая развитие, могут привести к росту экономики в 2012 году ниже прогнозов Минэкономразвития, заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на пресс-конференции в РИА Новости.
«Нам нечего противопоставить Минэкономики: в 2012 году ожидается инерционный рост ВВП около 4%…Что играет в сторону ослабления прогноза Минэкономразвития? Сильно тревожит рост инфляции и снижение склонности к сбережениям, и то, что структура бюджета не предусматривает развития. Также существует потенциальная неустойчивость платежного баланса», — сказал он, представляя очередной аналитический доклад «Центра развития» НИУ-ВШЭ.
Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития рост ВВП по итогам 2011 года ожидается на уровне 4,2%, в 2012-м — 3,5%, в 2013-м — 4,2%, в 2014-м — 4,6%. Инфляция в 2011 году прогнозируется в пределах 6,5—75%, в 2012-м — 5—6%, в 2013-м — 4,5—5,5%, 2014-м — 4—5%. При этом в настоящее время министерство работает над корректировкой прогнозных показателей.
В докладе указывается, что сейчас темпы роста импорта — 44% (по данным ФТС, за январь — июнь 2011 года импорт вырос 48%, в июне по сравнению с маем он уменьшился на 2,3%, а относительно июня 2010-го возрос на 44,9%), тогда как до кризиса было 30—36%.
Как полагают аналитики, при сохранении цен на нефть на текущем уровне (110 долларов за баррель) и продолжении роста импорта темпами более 25% уже со II квартала 2012 года платежный баланс попадает в область давления на рубль, что в результате может привести к девальвации. Спасти от этого может приток денег, в том числе, нефтедолларов. По словам Алексашенко, при росте нефтяных цен на 7 долларов за баррель, «угроза сдвигается на один квартал».
«Минэкономразвития видит эту угрозу, но относит ее на 2014 год, занижая прогноз по импорту», — говорит Алексашенко.
В свою очередь руководитель группы прогнозирования института «Центр развития» ВШЭ Максим Петроневич отметил, что замедление инфляции, на которое в последние два месяца указывают представители государства, носит сезонный и конъюнктурный характер. Так, происходит сезонное удешевление плодоовощной продукции, всевозможные распродажи товаров народного потребления. Кроме того, после прошлогодней засухи в этом году ожидания урожая более обнадеживающие, поэтому мировые цены на зерно, рис, картофель и другие культуры несколько снижаются.
«Однако рост потребительского кредитования, доходов населения, рост цен на нефть приведут к тому, что мы видим начало длительной волны ускоренной инфляции», — сказал Петроневич.