В Росбанке рассказали о причинах трансформации годовой чистой прибыли — 2,5 млрд рублей — в убыток в размере 7,2 млрд, которая произошла после того, как банк отразил в отчетности события после отчетной даты. По словам одного из топ-менеджеров, на которого ссылается «Коммерсант», банку пришлось резко увеличить размер резервов — примерно на 8,8 млрд рублей, причем почти половина этой суммы пришлась на одного проблемного заемщика — экспериментальное художественно-производственное объединение (ЭХПО) «Вель». Это самый крупный проблемный кредит Росбанка с начала кризиса — его размер составляет около 100 млн долларов. В настоящее время, по словам собеседника издания, резервы банка полностью покрывают данную ссуду.
Объединение «Вель» занимается литьем из недрагоценных металлов и строительством (реставрацией). Среди его проектов на сайте ЭХПО указаны реставрация залов Кремлевского дворца, Банка России, ряда станций Московского метрополитена, зданий Российской государственной библиотеки, ГУМа, гостиницы «Савой». По данным базы СПАРК, по состоянию на март 2011 года совладельцем компании является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (с долей 18,5%). «Вель» является убыточной компанией с 2008 года.
Как говорят в Росбанке, причиной того, что компания «Вель» перешла в статус проблемного заемщика, стали ее проблемы с другим кредитором — Первым Чешско-Российским Банком. В феврале 2010 года Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между ЭХПО «Вель» и ПЧРБ на 202,7 млн рублей, по еще одному спору суд постановил взыскать с компании в пользу этого банка 678,9 млн, однако в декабре ПЧРБ переуступил свои права по данным долгам компании «Фаворитъ» (в базе СПАРК данных о такой компании нет). 8 июля прошлого года ЭХПО «Вель» обратилось в суд с заявлением о своем банкротстве. Позднее с заявлением о несостоятельности компании обратился ПЧРБ, но суд в августе ввел наблюдение по ее собственному заявлению. На 9 августа текущего года, по словам собеседника «Коммерсанта» в Росбанке, назначено заседание суда, на котором будет рассмотрен вопрос о вступлении Росбанка как крупнейшего кредитора компании в дело о ее банкротстве.
В пресс-службе Росбанка в среду от комментариев отказались. В ПЧРБ не ответили на запрос газеты, а в ЭХПО «Вель» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
«Обычно банки-кредиторы стараются выстроить единую стратегию в отношении проблемных заемщиков, — указывает партнер Berkshire Advisory Group Александр Артемьев. — В данном случае ПЧРБ, вероятно, стал действовать несогласованно с Росбанком, однако в любом случае для кредитной организации проблемы заемщика с другими кредиторами — сигнал к экстренным мерам по доначислению резервов». Данная ситуация с Росбанком, по словам зампреда правления Абсолют Банка Евгения Ретюнского, ставит вопросы к той методологии, которой Росбанк пользовался при оценке качества заемщика. Как напоминает издание, доначисление резервов после отчетной даты в Росбанке объясняли как раз изменением методики оценки рисков.
«Формально положение Банка России о порядке начисления резервов оставляет банкам возможность сослаться на собственную методологию и не учитывать отношения заемщика с другими кредиторами при формировании резервов, — указывает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. — Однако, согласно готовящимся поправкам регулятора, банки будут обязаны оценивать данные отношения с точки зрения влияния на кредитное качество ссуды». По словам Терехова, нельзя исключать, что, пересматривая резервы уже после отчетной даты, банк рассчитывал отчитаться по убыткам максимально незаметно для рынка. В частности, на сайте ЦБ Росбанк раскрыл 102-ю форму, где отчитался по прибыли за прошлый год. Годовой отчет, где прибыль Росбанка трансформировалась в убыток, был опубликован только на сайте банка.